Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Со склада военно-морского института украли партию пистолетов / 70% россиянок дома подвергаются насилию / Япончик оправдан окончательно / Минюст уверен, что убийцы Яндарбиева по-прежнему сидят за решеткой

Со склада военно-морского института украли партию пистолетов

Военная прокуратура и военная контрразведка Тихоокеанского флота вскрыли хищение большой партии оружия. Так, со склада Тихоокеанского высшего военно-морского института, расположенного во Владивостоке, пропали 38 пистолетов Макарова. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а расследовать крупную пропажу взялись сотрудники военной прокуратуры и военной контрразведки Тихоокеанского флота. В результате выяснилось, что были допущены нарушения правил хранения оружия, а пистолеты похитил начальник хранилища мичман Иван Чебан. В военный суд уже направлены документы о заключении его под стражу. Кому было передано украденное оружие, выясняет следствие. По данным пресс-службы Главной военной прокуратуры, в последнее время в системе учреждений военного образования, и особенно во флотских военных вузах, падает уровень правопорядка и дисциплины. И очередная кража оружия с институтского склада это подтверждает. Среди всех родов войск Военно-морской флот также выделяется по уровню преступности. «Наибольшее распространение преступления, связанные с нарушением правил хранения, оборота и утилизации оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, получили в ВМФ», – сообщили «НИ» в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

Анастасия БЕРСЕНЕВА


70% россиянок дома подвергаются насилию

Представители правозащитной организации «Международная амнистия» представили доклад «Российская Федерация: некуда бежать. Домашнее насилие над женщинами». По словам правозащитников, организация озабочена недостаточными мерами, которые принимают власти для предотвращения случаев насилия в семье, а также недостатком помощи пострадавшим от различных форм домашнего насилия. По данным проведенного организацией опроса среди 2,2 тыс. жительниц 50 городов России, 70% женщин подвергались той или иной форме насилия со стороны своего мужа. Из них 36% опрошенных испытывали на себе физическое и психическое насилие, а 7% женщин – все виды насилия, включая сексуальное и экономическое. 18% опрошенных сообщили, что регулярно подвергаются избиениям со стороны мужа. 48% реципиентов отметили, что нападения происходили в тот момент, когда женщина была беременна, кормила грудью ребенка или же была больна. По данным опроса, в 56% всех случаев, когда женщины подвергались насилию со стороны мужа впервые, они не обращались с заявлением в милицию. Правозащитники привели данные МВД России за 2003 год, согласно которым от домашнего насилия в стране погибли 9 тыс. человек.

Япончик оправдан окончательно

Вчера Верховный суд России признал законным оправдательный приговор в отношении Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. Таким образом суд отклонил кассацию прокуратуры, которая настаивала на отмене оправдательного приговора. У прокуратуры есть право обжаловать приговор в кассационной коллегии Верховного суда в течение 10 дней. Адвокаты сообщили, что они и их подзащитный довольны решением суда. 20 июля суд нижней инстанции на основании вердикта присяжных признал Иванькова невиновным в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. В убийстве также обвинялся еще один ныне покойный криминальный авторитет. Иваньков был экстрадирован в Россию в 2004 году после отбывания 10-летнего наказания в США за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 млн. долларов у двух российских эмигрантов.

Минюст уверен, что убийцы Яндарбиева по-прежнему сидят за решеткой

Двое сотрудников российских спецслужб, осужденных катарским судом по обвинению в убийстве бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, и переданных в Россию для отбывания наказания, находятся в местах лишения свободы. «Эти лица находятся там, где должны находиться», – заявил директор Департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саак Карапетян, комментируя слухи об освобождении двух россиян. При этом представитель Минюста не стал уточнять, где именно находятся обвиняемые в убийстве Яндарбиева, сославшись на то, что данный вопрос входит в компетенцию Федеральной службы исполнения наказаний. Ранее сообщалось, что российским разведчикам выделена жилплощадь в Москве, они прошли реабилитационное лечение и вскоре приступят к работе. 30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля того же года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: