Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Салют в честь мэра

Столичный градоначальник на полном серьезе разрешил взрывать «шутихи» и прочую пиротехнику

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник вечером в прямом телеэфире разрешил запускать во время новогодних праздников фейерверки, петарды и прочую пиротехнику. Это заявление столичного градоначальника дезавуирует запреты на использование пиротехнических средств, озвученные недавно московскими чиновниками. Что повлияло на решение мэра: забота о продавцах пиротехники, доходы которых под Новый год увеличиваются в несколько раз, или неготовность милиции бороться с нарушителями тишины и противопожарной обстановки, непонятно. Известно лишь, что в обмен на пиротехническую вольницу власти потребовали усилить контроль за продажами взрывоопасной продукции.

Москвичи уже не представляют праздники без оглушительных канонад.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Москвичи уже не представляют праздники без оглушительных канонад.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Любители встречать Новый год с огоньком могут ликовать: мэр лично разрешил устраивать им салюты и оглушительные канонады. «Запрещать петарды мы не будем, необходимо научить москвичей правильно их использовать», – подчеркнул Юрий Лужков в своем телеобращении. Таким образом, градоначальник дал задний ход заявлению заместителя префекта ЦАО Александра Литошина. Напомним, что чуть больше недели назад г-н Литошин предупреждал, что в дни новогодних праздников милиция станет пресекать «несанкционированное использование» фейерверков. Чиновник публично обещал, что сотрудники правоохранительных органов, патрулируя улицы в праздничные дни, станут «отслеживать» тех, кто запускает пиротехнику.

Однако теперь, после заявления Лужкова, позиция руководства ЦАО изменилась. «Речь шла только о местах народных гуляний, ведь запускать фейерверки в скоплениях народа просто опасно! Но бегать по дворам и отлавливать кого-то мы не собираемся», – заявили «НИ» в пресс-службе округа. Пресс-секретарь департамента охраны общественного порядка МВД Юлия Иванова сказала «НИ», что пока не готова озвучить информацию о том, как именно в праздничные дни милиция будет действовать в отношении лиц, устраивающих мини-салюты на улицах и во дворах в опасной близости от жилья, школ и объектов жизнеобеспечения. По ее словам, официальное заявление об этом будет сделано лишь на следующей неделе. Видимо, сотрудники служб охраны правопорядка в свете противоречивых заявлений властей пока просто не определились окончательно, что им делать с чересчур многочисленными уличными пиротехниками – задерживать их или не обращать внимания.

В пресс-службе ГУ МЧС по Москве «НИ» рассказали, что в дни новогодних праздников пожарные, как всегда, будут дежурить в особом режиме, так как вне зависимости от того, будет действовать запрет на пиротехнику или нет, есть более существенная угроза возникновения пожаров, нежели в обычные дни. «Мы не карательный и не законодательный орган, мы только предоставляем рекомендации по пожарной безопасности в праздничные дни, пропагандируем технику безопасности и тушим пожары, – сказал «НИ» сотрудник пресс-службы Сергей Власов. – Совсем запретить фейерверки нереально, но, безусловно, нужно строго контролировать их качество. Как и следить за тем, чтобы они продавались имеющими соответствующую лицензию людьми в строго определенных местах и запускались по инструкции, исключительно там, где делать это не опасно».

Основная опасность новогодних фейерверков – некачественная пиротехника, борьба с которой сейчас активно ведется. Например, на днях в Санкт-Петербурге сотрудниками Управления пожарного надзора ГУ МЧС России была изъята тонна несертифицированной пиротехники. Конечно, это капля в огненном море, но, по словам генерального директора столичной компании по продаже фейерверков Олега Новачука, в последнее время меры по борьбе с контрафактной продукцией реально ужесточились, и из-за этого пиротехники действительно стало меньше, чем в прошлые годы.

В то же время обороты пиротехнических продаж только растут. Согласно данным информационно-аналитического ресурса Пиротехник.Ru, непосредственно в Москве только накануне прошлых новогодних праздников было продано легальной продукции на 24 млн. рублей. Но тотальный запрет на использование фейерверков мог серьезно ударить по продавцам «шутих». Теперь же у них есть все шансы побить рекорды прошлогодних продаж.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: