Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Месть, которой не было

Слесарь, взорвавший дом в Архангельске, отрицает свою вину

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в Архангельском областном суде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о взрыве в марте 2004 года 9-этажного жилого дома на проспекте Советских космонавтов. Выступая с последним словом, слесарь «Архангельскгоргаза» Сергей Алексейчик, уже признанный коллегией присяжных виновным в смерти 58 человек, заявил всем присутствующим в зале суда, что своей вины не признает, газовые вентили с труб не скручивал, а признательные показания давал под давлением следствия.

Вердикт «виновен, но достоин снисхождения» суд присяжных вынес Сергею Алексейчику еще 25 ноября. Тогда 7 из 12 членов коллегии присяжных сочли, что к взрыву и гибели 58 человек привели именно действия Алексейчика. Однако он не хотел убивать людей, а значит, террористом его считать не следует. То есть пожизненное заключение ему уже не грозит.

Как установило следствие, бывший слесарь Сергей Алексейчик, уволенный из «Архангельскгоргаза» еще за два года до взрыва решил отомстить бывшему начальству и скрутил в трех произвольно выбранных домах Архангельска заглушки на газовых трубах, чтобы «погонять» коммунальщиков на ночные вызовы. Утечки в двух многоэтажках удалось вовремя устранить, а в доме № 120 на проспекте Советских космонавтов прогремел мощный взрыв, в результате которого один из подъездов полностью обрушился, погибли 58 человек. Две судебно-психологические и психиатрические экспертизы показали, что Алексейчик вменяем. На первых допросах он и сам подробно рассказал следствию, как и зачем свинчивал заглушки, тем самым признав свою вину. Однако через некоторое время подсудимый и его адвокаты резко изменили тактику. Алексейчик отказался от всех своих показаний и объяснил, что признание из него буквально выбили следователи. Тут же нашлись и соседи Алексейчика, готовые свидетельствовать о том, что в роковую ночь подсудимый был дома, а из его квартиры была слышна музыка. Работники следственных органов в свою очередь заявили, что у них и без чистосердечного признания предостаточно доказательств вины бывшего слесаря. И вот вчера на заседании Архангельского областного суда уже осужденному присяжными газовому мстителю предоставили последнее слово. Алексейчик говорил сбивчиво, так что его слова пришлось комментировать адвокатам.

«Данного преступления я не совершал, заглушки не скручивал, – сказал Сергей Алексейчик. – Было много несовпадений. Вначале оказывалось физическое и психическое давление. Народный суд разберется».

Адвокат Сергея Алексейчика Оксана Грушецкая пояснила, что ее подзащитный имел в виду не народный, а Международный суд, куда осужденный намерен обратиться после приговора, который судья Игорь Харитонов вынесет 16 декабря.




Убийца, достойный снисхождения

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: