Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Как снег на голову

Наступление зимы оказалось для чиновников Ульяновской области стихийным бедствием

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Непогода, обрушившаяся на Поволжье, отчетливо продемонстрировала, что местные власти к зиме абсолютно не готовы. Обычный декабрьский снегопад, который чиновники приравняли к тайфуну, едва не стал роковым для Ульяновской области – несколько десятков населенных пунктов вот уже несколько дней остаются без электроэнергии. Продукты в холодильниках портятся, школьники учат уроки при свечах, а магазины вынуждены закрываться.

Для ульяновских чиновников зима настала как всегда неожиданно – в середине декабря пошел снег. Но на улицах не было замечено ни дворников, ни спецтехники. Лишь в центре Ульяновска одиноко маячили снегоуборочный трактор и две женщины в оранжевых комбинезонах с лопатами наперевес, направленных, судя по всему, бороться с последствиями стихии в городе.

Если Ульяновску удалось отделаться легким испугом, то непогода ощутимо ударила по районам области – пострадала практически вся южная часть региона. Сильный порывистый ветер привел к обрыву проводов и падению опор, из строя выведены более 700 трансформаторных подстанций. В результате без электричества остались около ста населенных пунктов, обесточено 33 социальных объекта – школы, больницы, детские сады. Накануне в ходе аварийно-восстановительных работ погиб электромонтер, сорвавшийся с опоры.

Представители ОАО «Ульяновскэнерго» тем временем заявляют, что энергетический кризис в регионе усугубляется – из-за хронических неплатежей компании приходилось экономить на техническом переоснащении и реконструкции. Энергетики утверждают: если бы старые опоры были своевременно заменены, то подобного бедствия не случилось бы.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, с трудом сдерживая эмоции, рассказал журналистам о том, как безуспешно пытался отыскать руководителей районов, оказавшихся под ударом стихии. Губернатор признался, что на местах ему никто не мог внятно доложить о ходе аварийных работ.

Населенные пункты, оказавшиеся в эпицентре пронесшегося циклона, до сих пор не могут вернуться к нормальной жизни. Даже дома люди вынуждены оставаться в верхней одежде, дети пытаются успеть сделать уроки, пока за окном не стемнело, в продуктовых магазинах продавцы, оставшись без калькуляторов и кассовых аппаратов, достали счеты.

Вчера ульяновские энергетики сообщили о том, что резервный запас материалов для ликвидации аварий у них уже исчерпан. Между тем ситуация может усугубиться – к концу недели синоптики вновь прогнозируют обильные осадки.



ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НЕТ ПО ВСЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

Почти полтысячи населенных пунктов в Центральной России лишены электроэнергии. Это связано с прошедшими накануне в Московской, Рязанской, Ивановской, Владимирской и Нижегородской областях сильными снегопадами. В компании РАО «ЕЭС России» подчеркивают, что аварийные бригады работают в круглосуточном режиме. В первую очередь восстанавливается подача света в школы, больницы и другие социально значимые объекты. В одном из самых бедственных положений оказалась Владимирская область, где без света остались 20 781 человек в 199 населенных пунктах.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: