Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Желтуха выставляет счет

Эпидемия гепатита в Нижнем Новгороде стала причиной массовых банкротств

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде началась череда банкротств предпринимателей, специализирующихся на продаже фаст-фуда. Запрет на уличную торговлю продуктами быстрого питания, введенный в связи со вспышкой гепатита А, существенно подорвал финансовое благополучие предприятий быстрого обслуживания. Из-за непрекращающейся эпидемии желтухи страдают и рядовые нижегородцы. Жители областного центра четвертый месяц вынуждены пить гиперхлорированную воду. Между тем, как утверждают медики, потребление воды с большим содержанием хлора чревато развитием онкологических заболеваний.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области еще в середине сентября издало распоряжение «О мерах по предупреждению эпидемического распространения вирусного гепатита А». В результате в Нижнем Новгороде ограничили уличную торговлю, продажу скоропортящихся продуктов на рынках и открытых площадках, в тонарах и киосках, не подключенных к центральным сетям водоснабжения и канализации. В результате большинство предпринимателей, неукоснительно выполнивших предписание органов власти, оказалось на грани банкротства.

По словам президента нижегородской ассоциации предприятий быстрого обслуживания Алексея Носова, убытки каждого из торговцев фаст-фудом достигали 3–4 млн. рублей в месяц.

В результате власти пошли на попятную и приостановили действие распоряжения. Однако взамен правительство области, территориальное управление Роспотребнадзора и ассоциация предприятий быстрого обслуживания подписали новое соглашение. Согласно этому документу ассоциация взяла на себя ответственность за санитарно-гигиеническое состояние торговых точек, где торгуют продуктами быстрого питания. Конкретно, в каждом тонаре должно быть ежедневно не менее 60 литров воды, каждая торговая точка должна быть обеспечена канализацией, а каждый работник – привит от гепатита. За свой счет, естественно.

Между тем из-за непрекращающейся вспышки гепатита жители областного центра четвертый месяц вынуждены пить гиперхлорированную воду. Хотя, как утверждают медики, использование в хозяйственных нуждах воды с большим содержанием хлора грозит привести к развитию онкологических заболеваний. По словам доцента кафедры профилактической медицины Нижегородской государственной медицинской академии Тамары Макаровой, сам по себе хлор не оказывает существенного влияния на здоровье человека. Однако при сочетании хлора с органическими примесями (микробами, плесенью, которых в городском водопроводе хоть отбавляй) образуются хлорорганические соединения, обладающие высокой токсичностью. Это, в свою очередь, приводит к образованию и росту в организме человека злокачественных опухолей.

Медики говорят, что повышенное содержание хлора в питьевой воде, кроме всего прочего, способствует выпадению волос и зубов, провоцирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Предельно допустимая концентрация остаточного хлора в питьевой воде – 0,7 мг/ литр. Сейчас жители Нижнего Новгорода пьют воду, где концентрация хлора на порядок выше. Пьют с середины сентября. В Роспотребнадзоре говорят, что отменят распоряжение о гиперхлорировании, как только получат гарантии муниципалитета в безопасности водопроводных сетей. А мэрия не может дать таких гарантий, поскольку причина возникновения гепатита в Нижнем Новгороде до сих пор не найдена.




Эпидемиологи уже третий месяц не могут найти источник гепатита в Нижнем Новгороде

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: