Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Хорошие новости кончились

Имиджевый телеканал Russia Today прервал свое вещание спустя три дня после первого выхода в эфир

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

Российский круглосуточный англоязычный телеканал Russia Today, открытый с большой помпой на прошлой неделе, в понедельник неожиданно прервал свое вещание. Официальная причина – атака хакеров на компьютерную сеть RT. Впрочем, эксперты предполагают, что, сваливая вину на мифических хакеров, руководство телеканала пытается скрыть собственные недоработки, в том числе и технические, – проект Russia Today просто не готов к регулярному вещанию. А ведь хотели, как лучше – побыстрее включиться в создание на Западе положительного образа России. Образ же получился, как всегда...

Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян не смогла сказать, когда возобновится эфир. (Фото ИТАР–ТАСС. АРСЕНИЙ НЕСХОДИМОВ)
Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян не смогла сказать, когда возобновится эфир. (Фото ИТАР–ТАСС. АРСЕНИЙ НЕСХОДИМОВ)
shadow
В приемной главного редактора телеканала Маргариты Симоньян «Новым Известиям» отказались предоставлять какие-либо комментарии о причинах остановки вещания, сославшись «на катастрофическую нехватку времени». А телефон пресс-секретаря канала демонстративно молчал. В официальном пресс-релизе причиной временного прекращения вещания названы попытки взлома компьютерной сети Russia Today извне и подозрение на заражение ее вирусами. Чтобы обезопасить базу телеканала, и было принято решение полностью прекратить вещание. Но когда возобновится эфир на Russia Today, никто не говорит. Независимые специалисты предполагают, что за три дня эфира всплыли недоработки, на устранение которых требуется время. Тем не менее техническая заминка дала почву для разговоров о целесообразности этого телеканала.

«Мне вообще не совсем понятно, для чего создавался этот канал, – сказал «НИ» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Средства, которые на него потрачены, по моему мнению, выброшены на ветер. Люди, интересующиеся российскими делами, но при этом живущие за границей, как правило, владеют русским языком в той или иной степени и, соответственно, смотрят программы других российских телеканалов, которые вещают на зарубежье на русском. Russia Today просто никто не будет смотреть. Тем более что он явно находится под контролем Кремля. Для чего же он нужен? Для улучшения имиджа руководства страны за границей? Для ведения информационной войны? В свое время для информационных боевых действий против СССР на Западе создавались радиостанции. Например, «Свобода», «Голос Америки». Они вещали на Советский Союз из-за рубежа на русском. Но телеканал в современных российских условиях – это совсем другое дело. Russia Today не может быть поставлен в один ряд со «Свободой» старых времен. Единственный в мире в данный момент канал из неанглоязычной страны, который стал вещать на английском и нашел свою аудиторию, – это «Аль-Джазира». Ведь независимая информация о происходящем в Ираке и об «Аль-Каиде» везде вызывает живой интерес».

Стоит напомнить, что в 2003 году «Аль-Джазира» тоже подвергалась хакерской атаке. Американским хакером (а по профессии – веб-дизайнером) Джоном Уильямом Расином был взломан сайт катарского канала, и пользователи, пытавшиеся зайти на него, попадали на страницу с американским флагом и проамериканскими лозунгами. Позднее хакер предстал перед судом и понес наказание. Мотивом для атаки якобы послужила публикация сайтом снимков, на которых были изображены трупы американских солдат, убитых в Ираке.

Однако Russia Today за три дня спутникового вещания не показал ни одного сюжета, который мог бы спровоцировать агрессию такого рода. Кстати говоря, сайт телеканала вовсе не выглядит взломанным просто потому, что там нечего «ломать». Вообще складывается впечатление, что на «интернет-территорию» RT не ступала нога веб-дизайнера. Некоторые фотографии на нем не открываются, приветственные тексты на английском языке написаны с грамматическими ошибками, контент достаточно скудный, о содержании программ (одной на все дни недели) рассказано, как под копирку – общими и ничего не объясняющими словами. Отдельные разделы до сих пор находятся в стадии разработки. В общем, не надо быть специалистом, чтобы понять, сайт делался в спешке. Возможно, и не только сайт.

Технические службы канала из-за сжатых сроков подготовки проекта вполне могли оказаться неготовыми к напряженной работе в круглосуточном режиме. Иными словами, причиной временного прекращения вещания могла оказаться не хакерская атака, а банальные технические неполадки. Но так как телеканал, на который ставят властные имиджмейкеры, запускался с большим пафосом, то, видимо, не нашлось никого смелого, кто бы честно сказал, почему вещание было прервано всего на третий день работы RT.

«Не исключено, что руководство канала именно таким образом решило не только завуалировать свои проблемы, но и создать информационный повод для продвижения Russia Today, – предположил Михаил Федотов. – Ведь ничем иным в данный момент заинтересовать зрителя телеканал не может».

Как бы то ни было, руководство Russia Today публично извинилось перед телезрителями и пообещало, что все неполадки будут устранены и канал снова окажется в эфире.



РЕЦЕПТ СОЗДАНИЯ RUSSIA TODAY

ДЕНЬГИ
Проект Russia Today запустила компания «ТВ-новости», являющаяся дочерней структурой ФГУП Российское агентство международной информации «РИА Новости». Заявленный стартовый бюджет телеканала составлял приблизительно 30 млн. долларов США. Руководство телеканала заверяет, что эту сумму составляют не только государственные деньги, но и заемы, предоставленные коммерческими банками. Проект официально считается некоммерческим. Журналистов оснастили самым современным оборудованием. Все – от перегонов сюжетов до их монтажа – делается на цифровой аппаратуре.

СОТРУДНИКИ
Главным редактором телеканала была назначена 25-летняя Маргарита Симоньян. В прошлом – корреспондент программы «Вести». Журналистка находилась в так называемом кремлевском пуле. До начала своей работы на нынешней должности г-жа Симоньян не имела никакого опыта руководства не только телеканалом, но даже какой-либо программой. Работу канала курируют советник президента России Михаил Лесин и пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. Штат составляет примерно 350 человек. 80 из них не являются гражданами России. В это число входит 21 ведущий. Только 5 ведущих – россияне. Иностранцев набирали из числа сотрудников Reuters, AP, CNN, BBC. Работают корпункты телеканала в Вашингтоне, Париже, Лондоне, Иерусалиме. Скоро заработают корпункты в Каире и Нью-Йорке.

ПРОГРАММЫ
Основу круглосуточного эфира телеканала составляют общеполитические новости – каждый час выпуск по 30 минут. Вторую половину каждого часа заполняют новостями бизнеса, спорта, культуры, прогнозом погоды, документальными фильмами и тематическими новостными сюжетами о жизни России (программа Russian Focus). Еще один вариант второй половины часа – программа «Интервью-шоу», которую ведет известный тележурналист Александр Гурнов. В работе над новостными программами телеканал активно сотрудничает с ведущими мировыми информационными агентствами, а также другими российскими телекомпаниями, в частности, с ВГТРК.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: