Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Странный пожар

Секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев погиб в 11-ю годовщину начала первой чеченской войны

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Чечне погиб секретарь Совета безопасности республики 56-летний Рудник Дудаев. Он находился в доме-вагончике на территории правительственного комплекса в Грозном. Внезапно в вагончике вспыхнул пожар. Рудник Дудаев не успел выбраться на улицу и задохнулся угарным газом. Следствие не считает, что это поджог или диверсия боевиков. Вероятная причина пожара – возгорание электропроводки. Между тем за последний месяц это уже второе ЧП, произошедшее с представителем верхнего эшелона чеченской власти. 17 ноября в ДТП в Подмосковье чудом выжил премьер-министр республики Сергей Абрамов.

В Чечне идет расследование гибели секретаря Совета безопасности республики 56-летнего Рудника Дудаева. В субботу, на день раньше запланированного срока, он вернулся из командировки в Москву. А в воскресенье погиб во время пожара в своем доме-вагончике, расположенном на территории правительственного комплекса в Грозном. «Информация о его гибели поступила к нам вчера днем, – сообщил «Новым Известиям» дежурный ФСБ Чеченской Республики. – На место тут же выехала оперативно-следственная группа». Оперативники выяснили, что Рудник Дудаев был внутри жилого вагончика, когда в нем вспыхнул пожар. Помещение было обито пластиком, который, сгорая, выделял густой и ядовитый дым. По данным следствия, секретарь Совбеза Чечни не успел выйти на улицу и задохнулся. Следствие уже заявило, что не рассматривает в качестве версии поджог или диверсию боевиков. Наиболее вероятной причиной пожара считается возгорание электропроводки. Кстати, 1 января 2005 года сгорела первая квартира Рудника Дудаева, которая также находилась на территории Дома правительства. Тогда секретарь Совбеза находился в Москве.

56-летний секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев родился и почти всю жизнь прожил в Москве. Более 30 лет проработал в КГБ, вышел в отставку в звании полковника ФСБ. Потом подался в бизнес, был совладельцем туристической фирмы. Затем стал председателем отделения внешних связей Ассоциации мусульманских организаций Российской Федерации. До 2001 года возглавлял совет СНГ по связям с мусульманами в странах дальнего зарубежья. Два месяца был заместителем руководителя администрации Чечни по вопросам взаимодействия с силовыми структурами. С февраля 2001 года Рудник Дудаев назначен секретарем Совета безопасности, а с ноября 2002 года он стал главой аппарата администрации Чечни.

Ранее Рудник Дудаев критиковал состав чеченской милиции, утверждая, что многие попали на службу по протекции и за взятки. По его мнению, часть ранее принятых милиционеров – «люди случайные и поэтому опасные для самой милиции». В результате были ужесточены условия приема на работу новых сотрудников и одновременно активизирован процесс увольнения старых. Досталось и военнослужащим федеральных сил. Рудник Дудаев заявлял, что военнослужащие, как и чеченская милиция, виноваты в незаконных задержаниях и исчезновениях десятков людей.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: