Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Самый гуманный суд в мире

Беспрецедентный процесс над группировкой скинхедов закончился мягким приговором

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В минувшую пятницу Ленинский федеральный суд Санкт-Петербурга наконец вынес приговор участникам группировки «Шульц-88» и ее лидеру Дмитрию Боброву. За разжигание межнациональной розни главному обвиняемому дали шесть лет. Остальные получили по три года условно. Человека, которого подозревали в нападении на семью таджиков, во время которого погибла 9-летняя девочка, оправдали.

Скинхеды под предводительством 24-летнего Боброва организовали «Шульц» в 2001 году. Шульц – это кличка Боброва, а 88 – две восьмые буквы латинского алфавита «Н», именно с них в немецком языке начинается приветствие «Хайль Гитлер». На счету бравых молодчиков, по мнению следствия, не одно нападение на представителей неславянской национальности. Однако на суде удалось доказать виновность «шульцев» лишь в одном эпизоде. Речь идет о гражданине Армении по фамилии Гаспарян, который был жестоко избит скинхедами на станции «Пушкинская» 29 марта 2003 года. В начале апреля того же года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ – хулиганство. В ходе расследования оно переросло в экстремистское. В конце ноября был задержан петербуржец Бобров. В отношении него было начато судопроизводство по 282-й статье – «Организация деятельности экстремистского сообщества». Позже список обвинений значительно расширился, и были арестованы другие участники избиения Гаспаряна.

Всего на скамье подсудимых было шесть человек. Помимо Боброва, это его правая рука Алексей Вострокнутов, Алексей Мадюдин, Максим Ражев, Алексей Буторин. Имя еще одного обвиняемого не разглашается. Всем им вменялось разжигание национальной и расовой вражды, создание экстремистского сообщества, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ. Однако реальный срок получил только Бобров. Его приговорили к шести годам лишения свободы. Мадюдин, Ражев и Буторин за участие в деятельности экстремистской организации получили по три года условно, с двумя годами испытательного срока и запретом посещать футбольные матчи и покидать места своего проживания в ночное время. А Вострокнутова, имя которого многие в Питере связывали с нападением на семью таджиков в переулке Бойцова в феврале 2004-го, когда погибла 9-летняя девочка, оправдали за отсутствием в его действиях состава преступления.

Дело «Шульца» для питерской судебной практики было поистине беспрецедентным. Ведь впервые обвиняемым инкриминировалось разжигание межнациональной розни. Однако закончилось оно гораздо тише, чем ожидалось.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: