Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Трагедия нестрогого режима

В московской колонии обрушившаяся крыша придавила заключенных

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера в колонии-поселении на юго-востоке Москвы на одном из бараков обрушились железобетонные блоки крыши, которые придавили насмерть двух осужденных и тяжело ранили еще шесть человек. На момент подписания номера спасатели еще разбирали завалы и искали других пострадавших.

Эпидемия падающих крыш добралась и до исправительных учреждений. (Фото ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСУЕВ)
Эпидемия падающих крыш добралась и до исправительных учреждений. (Фото ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСУЕВ)
shadow
Инцидент произошел в исправительном учреждении УУ № 163/3, которое расположено в столичном микрорайоне Капотня. На территории колонии есть несколько бараков и производственных помещений, где в облегченном режиме отбывают наказание люди, осужденные на небольшие сроки. В последнее время в колонии были «прописаны» 180 человек.

Вчера около 11.40 неожиданно рухнула крыша одного из двухэтажных бараков. Массивные железобетонные блоки крыши пробили деревянный пол производственного цеха и погребли под собой находившихся на первом этаже людей. Общая площадь обрушения составила около 50 кв.м.

Прибежавшие к бараку сотрудники колонии смогли собственными силами извлечь из-под обломков семь человек: один осужденный был уже мертв, остальные получили различные травмы и находились в тяжелом состоянии. Установить точное количество пострадавших сразу не удалось, поскольку некоторые осужденные проводят выходные дома и в тот момент трагедии отсутствовали в колонии.

Вскоре к исправительному учреждению подтянулись многочисленные экипажи спасателей МЧС, милиционеры, представители прокуратуры Москвы и ФСИНа, а также высокопоставленные чиновники префектуры Юго-Восточного округа столицы и администрации Московской области. Милиционеры перекрыли часть улицы, чтобы журналисты и родственники осужденных не мешали работе спасателей.

Кинологи МЧС с помощью специально обученных собак обнаружили под завалами рухнувшей крыши еще одного погибшего человека. На момент подписания номера спасатели все еще разгребали обломки и искали еще двух человек, местонахождение которых сотрудникам колонии пока установить не удалось. Не исключено, что в момент обрушения крыши они также находились в злосчастном бараке.

Следователи прокуратуры Москвы во главе с заместителем прокурора города Михаилом Никоновым также весь день провели на обломках рухнувшей кровли, однако выяснить причины трагедии пока не смогли. Среди приоритетных они отрабатывают «строительную» и «метеорологическую» версии. Так, железобетонные блоки крыши могли рухнуть из-за ошибок строителей, или же ветхие перекрытия барака не выдержали веса выпавшего снега. Уголовное дело пока возбуждено по статье «халатность». Власти Подмосковья планируют переселить оставшихся без жилья осужденных в аналогичную колонию в городе Электросталь. Между тем УФСИН не исключает, что некоторых могут отправиться отбывать наказание под домашний арест.




В различных регионах России началась масштабная проверка спортивных комплексов и бассейнов
Крыша пермского бассейна могла рухнуть из-за халатности строителей или конструктивных неполадок

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: