Главная / Газета 9 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Призрак Сталина бродит по Волгограду

Станислав АНИЩЕНКО
Настоящий подарок к очередной годовщине дня рождения Иосифа Сталина готовится в Волгограде. Именно в этот день, 21 декабря, на Мамаевом Кургане откроется музей «отца всех народов». Жители города к этому факту относятся по-разному.

Как сообщила «Новым Известиям» заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева, музей будет посвящен только одной теме: «Сталин и Сталинград»: «Мы не собираемся очернять или обелять Иосифа Сталина. Нас не интересуют этапы его личной жизни или политической карьеры. Наш музей будет рассказывать посетителям о том, что сделал Иосиф Виссарионович для нашего города».

Фотографии, официальные документы и многочисленные предметы музейной коллекции расскажут о пребывании Сталина в революционном Царицыне, переименовании Царицына в Сталинград. Одна из экспозиций будет посвящена «решениям генералиссимуса, которые он принимал в ходе войны».

Официально инициатива создания музея принадлежит благотворительному фонду «Горожанин», однако, как заявил его руководитель Василий Бухтиенко, «истинные авторы идеи – ветераны Сталинградской битвы». По словам сотрудников музея, многие из них приняли участие в формировании экспозиций, передав различные документальные свидетельства сталинской эпохи.

Но далеко не все горожане относятся к будущему музею с таким пиететом. Вот что заявил «НИ» председатель Ассоциации жертв незаконных политических репрессий Эдуард Поляков: «Не хочу об этом даже слышать! В Сталинградской области 100 тысяч семей пострадали от незаконных репрессий и выселений по национальному признаку. Сколько можно плевать нам в душу? А тут еще и о переименовании города в Сталинград заговорили!»

«Открытие музея Сталина и возможное переименование города никак не связаны, – сказала Светлана Аргасцева. – Кроме того, на мой взгляд, переименование невозможно по причине того, что сейчас Сталинград и Волгоград – это два совершенно разных с любых, в том числе культурной и архитектурной, точек зрения города».

Кстати, как уже рассказывали «НИ», не так давно в Волгограде была установлена гипсовая копия монумента «Большая тройка» Зураба Церетели. То есть тема Сталина никак не оставит волгоградцев в покое.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: