Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

СПИД в капельнице

Медики Воронежа переливали пациентам кровь от вич-инфицированного донора

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Жители Воронежа в панике – им могли перелить кровь от донора, у которого обнаружилась ВИЧ-инфекция. Одна жертва уже есть – это женщина, которая полгода назад во время родов потеряла много крови. 18 ноября у нее нашли ВИЧ-инфекцию. Потенциальными больными могут быть более 200 горожан и житель Белгорода.

Уже несколько дней жители Воронежа живут в панике – выяснилось, что в больницах им переливали кровь от ВИЧ-инфицированной женщины-донора. Как ни странно, но вины медиков в происшествии может и не быть. Женщина-донор сдавала свою кровь несколько лет подряд, но тогда анализы на ВИЧ не показывали наличие болезни. Она была здорова. А система сдачи крови настроена так, что при острой необходимости кровь постоянного донора может переливаться без многодневных анализов. «В конце мая, когда донор в очередной раз сдал кровь, реакция на ВИЧ оказалась положительной, – сообщил «Новым Известиям» первый заместитель руководителя Главного управления здравоохранения по Воронежской области Михаил Иванов. – Эту кровь тут же утилизировали».

Однако между сдачей крови донором и результатом анализов прошел месяц, кровь уже разошлась по больницам города и даже была перелита больным. «Мы тут же обследовали всех реципиентов – тех, кому была перелита кровь, но первые анализы показали, что люди здоровы. Через полгода мы пригласили их на повторное обследование, которое показало наличие инфекции у одной женщины. Она рожала в мае и потеряла много крови. Ее ребенок не пострадал – переливание было сделано после родов».

Медики утверждают, что пока женщина не больна, а только является носителем ВИЧ-инфекции. «Сейчас она не нуждается в лечении, – заявил Михаил Иванов. – Но если позднее болезнь проявится, то ей будет оказано необходимое лечение, разумеется, бесплатно. Деньги будут выделены из областного бюджета. Сейчас в области 324 ВИЧ-инфицированных людей, и только 11 из них нужно лечение».

Воронежские медики предпочитают не указывать точное количество потенциальных инфицированных. Однако утверждают, что это только жители Воронежа и один житель Белгорода. По словам Михаила Иванова, они сейчас связываются с белгородскими коллегами, чтобы предупредить о вероятных последствиях лечения. Тем не менее вчера главный санитарный врач области Михаил Чубирко сообщил о 208 людях, которым была перелита заразная кровь. Позже его слова подтвердил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: