Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Света верит в лучшее»

Родственники юриста компании «ЮКОС-Москва» Светланы Бахминой надеются, что ее скоро выпустят

ОКСАНА СЕМЕНОВА

Вчера исполнился год с момента заключения под стражу заместителя начальника правового управления компании «ЮКОС-Москва» Светланы Бахминой. Все это время она содержится в следственном изоляторе, дома остались муж и двое маленьких детей. Ее обвиняют в хищении и уклонении от налогов. Сама же г-жа Бахмина виновной себя не считает. Она жалуется на ухудшение здоровья, скучает по сыновьям и просит изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде.

shadow
СИЗО 99/1 – знаменитая «Матросская тишина». Сюда Светлану Бахмину перевели 9 октября, как раз в тот день, когда Михаил Ходорковский отправился по этапу в Читинскую область. С этого момента Светлана, несмотря на официальное разрешение, не имеет возможности общаться с детьми, поскольку в «легендарном» СИЗО попросту отсутствует телефон-автомат. Уже два месяца Бахмина не разговаривала со своими мальчишками – четырехлетним Федей и восьмилетним Гришей. Для них она – в длительной командировке. И телефон – единственная возможность услышать свою маму.

«Сколько мы выбивали это разрешение, Света даже объявляла голодовку, и все усилия в итоге оказались бесполезными, – рассказал «Новым Известиям» муж Светланы Михаил. – Бредовая ситуация, но Света не может позвонить домой. Я знаю, из тюрьмы звонят своим близким самые отъявленные зэки. А Света – не может. Дети нервничают, спрашивают: «Куда пропала мама?». Нервничает она сама, не спит по ночам, плохо себя чувствует. Подает прошение за прошением с просьбой изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде. И получает от Генпрокуратуры отказ за отказом. В результате у нее обострилась вегетососудистая дистония, скачет давление».

Напомним, что Светлана Бахмина обвиняется в совершении хищения путем присвоения в 1998–1999 годах имущества ОАО «Томскнефть» с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд. рублей. В Симоновском суде, где рассматривается это дело, объявлен очередной перерыв до 12 декабря. Многочисленные паузы в судебном разбирательстве вызваны тем, что большинство многочисленных свидетелей обвинения проживают в Томской области. И на настоящий момент показания дали только около половины заявленных свидетелей.

«С этими свидетелями, которых в деле заявлено 50 человек, вообще отдельная история, – говорит Михаил. – Света даже не знает, кто эти люди. Они приезжают, дают показания по бумажке и уезжают. Все так чинно и стерильно. Тем не менее пока никто из них не дал суду материалов, свидетельствующих об обоснованности обвинения. Но дело затягивается до безобразия. И сколько продлится этот спектакль – неизвестно. Ясно одно, Новый год Света точно будет встречать в тюрьме».

Максимальный срок наказания по инкриминируемым Бахминой статьям предусматривает до 10 лет лишения свободы. По поводу исхода дела адвокаты Светланы Бахминой предпочитают не высказываться. Они только пожимают плечами и говорят, что надеются, что у высших мира найдутся сегодня дела поважнее и они оставят Светлану в покое.

«Никто из юристов не говорит нам ничего определенного, – сказал Михаил. – Света сама юрист, и по ее мнению, это дело лишено всякой юридической логики. Здесь можно сколько угодно гадать и так и не понять, что на уме у стороны обвинения. Но гадать – пустая трата времени. Света верит в лучшее и будет пытаться доказать суду свою невиновность».




«Для детей Света в командировке»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: