Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Кросс до изнеможения

Еще один ученик скончался на уроке физкультуры

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Во вторник в колледже Екатеринбурга на уроке физкультуры скончался третьекурсник Сергей Корявый. Он пробежал круг, а затем потерял сознание и через час умер. Врачи предполагают, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. Это уже 12-й учащийся, скончавшийся в России за последние два года на уроке физкультуры. Панацеей от смерти на «физре» может стать замена оценок на зачетную систему и более качественная диспансеризация.

К школьным урокам физкультуры нужно готовиться заранее. (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
К школьным урокам физкультуры нужно готовиться заранее. (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
Сережа Корявый приехал в Екатеринбург из Оренбургской области, поступил в Уральский государственный колледж имени Ползунова. Учился на третьем курсе. Во вторник он пошел на урок физкультуры, пробежал круг по спортзалу. Внезапно ему стало плохо, и парень попросил преподавателя физкультуры Александра Дудинкова разрешить ему посидеть на скамье. Еще несколько минут студенты делали разминку, а потом заметили, что Сергей потерял сознание. Схватив его на руки, одногруппники побежали в медицинский кабинет. Медик ничего не смог сделать и вызвал «скорую». Врачей пришлось ждать минут 20, но и они не смогли привести парня в сознание. Еще через 40 минут Сергей Корявый скончался. По сообщению Генеральной прокуратуры России, судмедэксперты уже предположили, что парень умер от острой сердечной недостаточности.

«В год в школах на уроках физкультуры по причине внезапной остановки сердца гибнут от 6 до 12 человек», – сообщила руководитель департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Ольга Шарапова. И история Сережи Корявого похожа на истории большинства подростков и молодых людей, которые скончались по время «физры». У него не было противопоказаний к занятиям физкультуры. В медицинской карте указано, что у студента были только хронический гастрит и насморк. В последнее время Сергей не жаловался на здоровье и чувствовал себя хорошо. Тем не менее очередная «физра» стала для него последней.

«Новые Известия» уже писали, почему в России дети умирают на физкультуре. Основная причина – слабое здоровье. «Наша молодежь с каждым годом хиреет, – заявил «Новым Известиям» декан факультета физической культуры Московского педагогического государственного университета Виктор Каверин. – Мы каждый год оцениваем физическую подготовленность наших студентов. Десять лет мы ведем исследования, и с каждым годом кривая все ниже и ниже. Но летальные исходы происходят еще и из-за того, что школьники, обычно это мальчики, скрывают свои недуги. Ученик стесняется и пытается сделать то, что сделать не может». Причем сами дети порой даже не догадываются о том, что у них есть опасное заболевание. Вроде бы самый простой выход – подвергать всех учащихся тщательному медосмотру. Такие осмотры есть и в школах и в вузах. Впрочем, как заметил Виктор Каверин, в России практически не работает система медицинского обследования школьников. А студенты предпочитают не являться на медосмотр, так как из-за очередей неделя, выделенная на обход врачей, грозит затянуться на месяц.

Еще одна причина смертности на «физре» – завышенные нормативы по физкультуре. По словам председателя комиссии по образованию Мосгордумы Евгения Бунимовича, в России идет ставка на общность стандарта: все должны бежать кросс, все должны подтягиваться. Это устаревшие методики. А учителя-«энтузиасты» готовы тренировать детей, пока самый слабый не выдаст нужный норматив.



ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ УБИВАЮТ

23 ноября 2005 года в селе Пелагиада Шпаковского района Ставропольского края во время урока физкультуры упал в обморок ученик десятого класса Антон Кравченко. Врачи спасти школьника не смогли. Он скончался от острой сердечной недостаточности, хотя никаких противопоказаний к занятиям физкультурой у него не было, а за несколько дней до случившегося он успешно прошел медкомиссию в военкомате, которая не выявила у него никаких патологий.

28 сентября 2005 года в Хабаровске на уроке физкультуры скончался ученик седьмого класса Максим Овсянников. Он упал в обморок во время бега. Приехавшая через полчаса «скорая» констатировала острый инфаркт миокарда.

19 сентября 2005 года в Ижевске (Удмуртия) десятиклассник Иван Буданов во время бега на стометровую дистанцию почувствовал сильную боль в груди и потерял сознание. Через некоторое время он скончался на руках врачей «Скорой помощи». Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность. Как выяснилось впоследствии, юноша страдал врожденным проком сердца и несколько лет назад перенес операцию. С учителя физкультуры взята подписка о невыезде.

2 июня 2005 года в городе Энгельс Саратовской области во время занятий физкультурой умер студент местного технологического института Максим Артемьев. Он не выдержал многокилометрового кросса, который его заставили бежать в качестве отработки за пропущенные занятия.

17 мая 2005 года в Липецкой области на учебных военных сборах погиб 10-классник Александр Новоселов из города Елец. Школьник страдал хроническим заболеванием, но, несмотря на это, был допущен к выполнению спортивного норматива. Более того, несдача его грозила школьнику «двойкой». Начальнику сборов Василию Сидорову в июне предъявлено обвинение в «халатности, повлекшей за собой смерть человека».

26 марта 2005 года в Брянске во время урока физкультуры умер 8-классник. По словам родителей, школьник никогда не жаловался на свое здоровье и занимался в основной спортивной группе.

12 января 2005 года в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) во время финальной игры по мини-футболу скончался 12-летний школьник из города Лянтора Андрей Зотов, занимавшийся в местной детской спортивной школе. Мальчику стало плохо через 3 минуты после начала игры.

23 июня 2004 года в одной из воинских частей под Рязанью во время утренней зарядки скончался студент Московского автодорожного института, проходивший военные сборы.

21 мая 2004 года в Новгородской области в школе поселка Тесово-Нетыльский во время двухкилометрового кросса на уроке физкультуры скончался 14-летний мальчик. Несмотря на попытки учителя сделать школьнику искусственное дыхание, он умер до приезда "Скорой помощи".

5 сентября 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе во время военно-полевых сборов скончался 11-классник Пионерской средней школы Александр Бочанов. Часть 10-километрового кросса школьников заставили бежать в противогазе. В это время Бочанову стало плохо, и он не получив своевременной квалифицированной медицинской помощи, умер, захлебнувшись собственной рвотой.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: