Главная / Газета 7 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Фальшивая элита

Мошенники продавали подпись Путина и поддельные удостоверения за 200 тысяч долларов

АНДРЕЙ ПАНКОВ

На днях в Москве завершился очередной этап масштабной операции Департамента собственной безопасности МВД РФ, ФСБ РФ и ФСО против мошенников, наводнивших столичный регион поддельной атрибутикой властных и правоохранительных структур. Помимо удостоверений, спецпропусков и «блатных» автомобильных номеров, аферисты торговали поддельными грамотами за подписью первых лиц государства, в том числе Владимира Путина. Оперативникам удалось задержать 20 участников этой группировки, в числе которых оказались и три действующих сотрудника МВД РФ.

Изготовление «блатных» номеров было поставлено на поток.
Изготовление «блатных» номеров было поставлено на поток.
shadow
В апреле этого года оперативники одной из российских спецслужб случайно наткнулись в центре Москвы на лимузин BMW-735 черного цвета, на котором красовались регистрационные номера и вся спецатрибутика служебного автомобиля их шефа. Они очень удивились и попросили водителя предоставить документы. Сидевший за рулем иномарки мужчина начал препираться, а затем с явной неохотой показал служебное удостоверение сотрудника той же структуры, в которой служили инспекторы. Документ ничем не отличался от их собственных удостоверений, имел все печати и степени защиты, однако оперативники заподозрили, что он поддельный, и задержали автомобиль и водителя. Вскоре их подозрения подтвердились. Как выяснилось, несмотря на безупречное исполнение, служебное удостоверение, спецпропуск и спецталон, а также регистрационные номера специальной серии оказались высококачественными подделками. Водитель сразу заявил, что служебное удостоверение он получил от своего шефа и ничего не знал о незаконном происхождении документов и атрибутики. Найти таинственного «коллегу», который пользовался этим лимузином, оперативникам так и не удалось.

Вскоре после этой истории сотрудники ДПС столичного УГИБДД остановили на Новом Арбате престижный автомобиль AUDI А-8, на котором также стояли поддельные номера «правоохранительной» серии. Кроме них, лобовое стекло иномарки украшал пропуск для проезда на территорию Кремля, в управление делами и администрацию президента РФ. Водитель и пассажир AUDI пытались запугать автоинспекторов удостоверениями сотрудников управделами президента РФ, которые оказались фальшивыми.

Расследованием этих инцидентов занялись сотрудники Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, ФСБ РФ и ФСО РФ. Отрабатывая показания задержанных, оперативники вскоре выяснили, что в столичном регионе действует сразу несколько группировок, поставивших на поток производство и продажу поддельной атрибутики различных властных и правоохранительных структур, фальшивых регистрационных номеров и документов строгой отчетности. Как выяснилось, мошенники могли удовлетворить практически все пожелания клиентов, все зависело лишь от их амбиций и платежеспособности. Минимальный комплект атрибутики, например МВД РФ, стоил 40 тыс. долларов и включал в себя регистрационные знаки спецсерии, проблесковый маячок, спецталон, запрещающий досмотр автомобиля, а также удостоверения сотрудников МВД. За 200 тыс. долларов любой желающий мог обзавестись полным комплектом атрибутики и спецдокументов, которыми оснащаются служебные автомобили министров, депутатов и руководителей силовых ведомств.

Схема работы аферистов выглядела следующим образом: они запрашивали у потенциального клиента данные его персонального автомобиля и затем по специальным базам данных подыскивали в различных ведомствах и силовых структурах автомобиль той же марки и цвета. Если клиента устраивала ведомственная принадлежность автомобиля, мошенники изготавливали полный комплект дублирующих документов и атрибутики.

В июне этого года оперативники задержали руководителя одной из таких группировок, 50-летнего гражданина Словакии Вячеслава Шера (он же Вячеслав Гаспаль). При обыске у него обнаружили внушительное количество чистых бланков различных удостоверений, заявлений, анкет, поддельных печатей Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ для спецталонов и спецсвязи, спецпропуска для проезда в Горки-2, клише с подписями президента России Владимира Путина, первого президента страны Бориса Ельцина, мэра столицы Юрия Лужкова, министра обороны России Сергея Иванова и других высокопоставленных чиновников, а также наградные удостоверения и часы с символикой Администрации президента РФ. Особенно позабавила оперативников инструкция, в которой мошенник давал советы клиентам, как себя вести в случае проверки. В частности, он рекомендовал им при разговоре «чувствовать свою власть и превосходство над людьми» и категорически не советовал «съезжать на распальцовку».

Как выяснилось, мошенники изготавливали поддельные «блатные» номера на территории специализированных предприятий ОАО «Дорожные знаки» в подмосковных Мытищах и ООО «Знак», располагавшееся прямо в здании столичного ФГУП МВД РФ. При обысках на этих предприятиях оперативники нашли около ста готовых к продаже поддельных номеров дипломатических, военных, милицейских и специальных серий, а также номера-триколоры. Оперативники выяснили, что поддельные номера, в частности, продавались на авторынке в столичном Южном порту.

Помимо рядовых мошенников, оперативники ДСБ МВД РФ задержали трех действующих сотрудников милиции, которые участвовали в этом бизнесе. Так, замначальника отдела по налоговым преступлениям УВД Западного округа столицы Андрей Щербин попался при получении взятки в 40 тыс. долларов, за которые он обещал закрыть одно из уголовных дел по фальшивым номерам.

В общей сложности во время этой операции было задержано 20 человек, против которых возбуждены уголовные дела. Расследованием всех этих дел теперь занимается Генпрокуратура РФ.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: