Главная / Газета 7 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Орла заклевали

Мусульмане недовольны государственной символикой России

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Не успели утихнуть страсти по поводу призывов членов Атеистического общества Москвы убрать из гимна России слово «Бог», как на герб и флаг РФ ополчился ряд исламских деятелей. Им не нравится, что на гербе присутствует православная символика: Георгий Победоносец, убивающий змея, и короны с крестами, венчающие головы двуглавых орлов. Эти категоричные суждения вчера спровоцировали мгновенную и столь же бурную реакцию со стороны православных активистов. А один из депутатов Госдумы назвал заявления мусульман «верхом наглости».

shadow
Атаку на двуглавого орла и святого Георгия начал председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов. На сайте «Ислам-Инфо» появился его призыв «убрать с герба России православную символику. В центре герба России, – напоминает согражданам-единоверцам Нафигулла-хазрат, – изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея; обе головы государственного орла украшают короны с крестами; еще один крест – на державе, которую держит в лапе птица».

По твердому убеждению муфтия, «в данном случае речь идет не только о российском гербе. Поклонные кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах висят иконы. Эти факты – отправление христианских символов в космос, присвоение христианских имен войскам, к примеру, ракетным – говорят о давлении христианской символики... Давайте построим везде одновременно мечети, синагоги, костелы, пагоды. И тогда дойдем до абсурда... В противном случае надо изменить Конституцию и прямо заявить, что Россия является христианской державой».

Председателя ДУМАЧР поспешили поддержать главы Духовных управлений мусульман Карелии и Нижегородской области Али Висам Бардвил и Дамир Мухетдинов, лидер Исламского комитета России Гейдар Джемаль, переводчик Корана на русский язык, академик РАЕН Иман-Валерия Порохова. Все они сошлись на том, что существующая символика отражает реальность: государство превращается из светского в теократическое. «Мусульмане Нижегородчины, – заявил г-н Мухетдинов, – всей душой стояли за введение праздника Единения народов. Но не могли предположить, что символом этого праздника станет звон православного колокола и икона Казанской Божией Матери. Все это не служит единению народов...»

Еще более категорично (и дрейфуя из религиозного в геополитический контекст) высказался Гейдар Джемаль. «Современная Россия является постсоветской, ею правят люди, которые были комсомольцами и членами коммунистической партии, и в том, что в ней восстановлен византийский двуглавый орел, есть некий фарс», – заметил вчера глава Исламского комитета.

Между тем главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов заявил, что кресты на государственном гербе не являются исключительно православной символикой. «Православный крест – восьмиконечный, – пояснил г-н герольдмейстер, – а на гербе равноконечные кресты с расширяющимися концами, которые являются общекультурными знаками, связанными с солярным культом». По словам Георгия Вилинбахова, когда этот вопрос обсуждался в Госдуме, «специалист в области ислама Евгений Примаков подтвердил, что подобный крест встречается и в мусульманской культуре».

А член комитета по безопасности Госдумы Николай Курьянович в беседе с «Новыми Известиями» назвал высказывания авторитетных мусульман «верхом наглости». «Это возмутительно! – горячился депутат. – Мы же не лезем в чужую мечеть со своим уставом. Российское общество зиждется на исконно русской православной традиции, и наличие в стране последователей иных конфессий – не основание для внесения изменений в государственные символы России. Более того, как субъект законодательной инициативы, я выступлю в ближайшее время с законопроектом о придании Русской Православной Церкви статуса государственной. Мною разработан также законопроект об изменении государственного флага – с бело-сине-красного на бело-злато-черный, под стать имперскому гербу...»

Далеко не все разделяют праведный гнев мусульманских радикалов и среди их единоверцев. На условиях анонимности один из них заявил «НИ»: «Среди муфтиев обострилась борьба за власть. Вот кое-кто и спешит заработать себе очки. Тот же муфтий Мухетдинов, которого, видите ли, оскорбил крестный ход в Нижнем Новгороде, летом предлагал ввести в России пост вице-президента – мусульманина, поскольку Путин православный. А если в 2008 году новым президентом станет иудей? Или атеист? Что же, снова Конституцию переписывать? Эти герб и флаг были при нашем общем одобрении приняты 15 лет назад. А кое-кто, видите ли, только теперь проснулся... В официальной биографии муфтия Аширова написано: «Жизненное кредо Нафигуллы-хазрата – «Не навреди ни словом, ни делом», что согласуется со словами Пророка Мухаммеда: «Мусульманин – это тот, от языка и рук которого не страдают люди...» Неужели Нафигулла-хазрат не понимает, что из-за его заявлений нам легче не станет?!»

Свое несогласие с «антигербовым» демаршем выразил уже вечером председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По его мнению, для мусульман в существующем гербе нет ничего оскорбительного. «Мы живем в светском государстве и уважаем государственную символику Российской Федерации, принятую Государственной думой и утвержденную президентом России», – подчеркнул г-н Гайнутдин.

Предварительный итог вспыхнувшей вчера дискуссии подвел глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин: «Судебной перспективы у этих призывов нет».

Но перспектива нарушения межрелигиозного согласия в нашем Отечестве в последнее время все чаще видится реальной. И «подсвечникам» в высших эшелонах власти, и главенству РПЦ, настаивающему на своем «первенстве в условиях равенства», следует над этим задуматься.



А ЯЗЫЧНИКАМ РАЗОНРАВИЛСЯ ГИМН

Убрать слово «Бог» из гимна РФ потребовало Международное объединение язычников – Совет круга языческой традиции. По их мнению, гимн России «принуждает к чуждой вере и оскорбляет религиозные чувства многих православных и других верующих, поскольку упомянутый в тексте гимна «Бог» носит некоторые черты языческого Бога: это божество конкретной территории, России, которую хранит», – подчеркивается в заявлении организации, распространенном во вторник. Тот факт, что слово «земля» в гимне предстает как территория, ресурс, «а не одушевленная, разумная и божественная сущность», дает, по мнению руководства объединения, все основания считать, что ни язычники, ни представители мировых религий не могут считать упомянутого в гимне Бога тем, в кого они верят. Кроме того, гимн якобы «перекладывает ответственность за сохранение родной земли с народа на Бога неизвестного происхождения», поясняют авторы послания.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: