Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Фейерверки – вне закона

Московские власти дали возможность сотрудникам милиции подзаработать на новогодних канонадах

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

В этом году столичные власти впервые решили заставить москвичей отказаться от пиротехнических забав и запретили на протяжении всех новогодних праздников устраивать несанкционированные фейерверки на улицах города. Милиции поручено пресекать огненные забавы горожан. Но скорее всего инициатива столичных властей потерпит крах. Ведь ни инструкций о том, как бороться с любителями пиротехники, ни системы штрафов, пока не разработано.

Столичным властям вряд ли удастся добиться «огненного перемирия». (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
Столичным властям вряд ли удастся добиться «огненного перемирия». (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
В 1700 году Петр I своим указом распорядился «назначить на Красной площади «огненные потехи», а также «по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты». Между тем в современной России разговоры о том, чтобы хоть как-то регламентировать проведение «огненных представлений», ведутся уже не первый год. И лишь в этом году московские власти, заваленные жалобами горожан на устроителей фейерверков, решили ограничить их использование. Так, на протяжении всех новогодних праздников вводится мораторий на использование пиротехники на улицах города.

Вообще никакие фейерверки нельзя будет запускать рядом со школами, детскими садами, городскими объектами жизнеобеспечения (с электроподстанциями, больницами и так далее), многоэтажными жилыми домами. Рядом с обычными жилыми домами применение пиротехнических средств ограничено в соответствии с нормативными актами местных властей и инструкцией по технике безопасности, которая имеется на каждом конкретном пиротехническом изделии. А вот рядом с частными домами устраивать огненные шоу можно без ограничений – ответственность будет лежать на хозяевах дома.

Но как власти города будут бороться со стихийными канонадами во дворах домов, до конца пока неясно. Ни в одном УВД Москвы, куда позвонил корреспондент «Новых Известий», не смогли сформулировать, кто и как будет пресекать деятельность самостийных пиротехников.

Правда, в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы «НИ» сказали, что благодаря предпраздничному усилению сил на то, чтобы контролировать ситуацию, хватит. Ведь количество дежурящих сотрудников будет увеличено как минимум в полтора раза.

«Кроме того, сотрудники милиции получат распоряжение задерживать граждан, которые будут в местах народных гуляний продавать пиротехнику, не имея на то соответствующего разрешения. А перед Новым годом у предприятий, торгующих такого рода продукцией, будут проверены лицензии и качество товаров», – сказали в управлении.

Крупные продавцы пиротехники весьма скептически отреагировали на инициативу столичных властей:

«Спрос на пиротехнику по сравнению с прошлыми годами не изменился. Соответственно, меньше ее использовать не станут, – сказал «НИ» генеральный директор компании «Пиро Альянс» Олег Новачук. – Добиться от людей отказа от уличных «огненных забав» можно только одним способом – полностью запретить свободную продажу пиротехники. Но это приведет лишь к тому, что за дело возьмутся кустари, которые начнут нелегально изготавливать пиротехнические устройства в домашних условиях. А это никому не выгодно. Да и куда как опаснее! И для тех, кто будет использовать кустарную низкокачественную продукцию, и для самих изготовителей. Уровень травматизма не упадет. Зато, например, пожаров, возникающих из-за взрывов на кухнях пиротехников-любителей, станет больше».

Так что даже значительно сократить число «диких» фейерверков в городе на этот раз толком не получится. Зато милиция попадает в ситуацию, когда у отдельных ее представителей может возникнуть искушение на сбор неофициального «пиротехнического налога» с граждан, нарушающих официальное распоряжение городских властей. Похоже, что благую по своей сути инициативу в очередной раз погубит непродуманный подход к ее реализации. Хотели, как лучше, но канонада будет, как всегда.



ЖЕРТВЫ ПИРОТЕХНИКИ В ПРОШЛЫЙ НОВЫЙ ГОД

В прошлую новогоднюю ночь только в МОСКВЕ от взрыва петард пострадали и были госпитализированы 35 человек. Одного юношу увезли в институт Склифософского прямо с Красной площади. Петарда взорвалась у него в руках. Он получил не только ожоги – взрывом ему содрало кожу на руке так, что были видны даже кости и сухожилия. Двоим гражданам, пострадавшим от взрыва петард, ампутировали фаланги пальцев на руках. А вот один житель столицы, раздраженный взрывами пиротехники на улице Шумилова, дважды выстрелил по пироманам из охотничьего ружья. В результате два молодых человека получили огнестрельные ранения.

В ЧЕБОКСАРАХ в предновогоднюю ночь молодые люди пускали петарды вниз с 7-го этажа. Одна из них угодила в 14-летнего подростка. Пострадавший при разбирательстве с обидчиками толкнул 9-летнего школьника, стоявшего на подоконнике. В результате мальчик выпал из окна и скончался на месте.

В БРЯНСКЕ в рождественскую ночь петарда попала 21-летней девушке в висок. Спасти пострадавшую не удалось – она скончалась в машине «Скорой помощи».

В СЕВЕРОДВИНСКЕ Архангельской области в новогоднюю ночь на кровать к первокласснице через форточку залетела петарда. В результате девочка получила термический ожог лица, шеи, локтевого сустава и груди.

В дагестанском ХАСАВЮРТЕ 30 декабря при взрыве петарды погиб 20-летний юноша. Петарда взорвалась у него в руках.

В городе ТАРНОГА Вологодской области после новогодних праздников 6-летний ребенок нашел ракетницу и случайно нажал на курок. Ракетница выстрелила, и ребенок получил тяжелое огнестрельное ранение в живот.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: