Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Сухой сезон

В случае появления бензольного пятна власти Хабаровска отключат воду

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Вчера на заседании оперативного штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Хабаровска было принято решение о немедленном прекращении водоснабжения города, если бензольное пятно подойдет к очистным сооружениям. Максимальный срок отключения составит не более 3–4 суток. На больший срок запасов питьевой воды в городских резервуарах просто не хватит. Кроме того, планируется резко уменьшить подачу горячей воды в системы отопления жилых домов. Синоптики обещают в ближайшую неделю резкое похолодание, поэтому после отключения отопления температура в квартирах граждан, детских садах, больницах и школах может опуститься до 10 градусов.

По предположительным оценкам МЧС, бензольное пятно пробудет в районе Хабаровска примерно две недели. Через три дня централизованный водопровод хоть и в ограниченном режиме, но вновь начнет работать. Но пить и использовать эту воду для приготовления пищи будет нельзя. Власти планируют перевести водоснабжение города и других населенных пунктов на артезианские скважины, которые уже бурятся в ближайших пригородах. Питьевую воду должны развозить в цистернах. Для каждого района уже определены фиксированные пункты раздачи.

«Для обеспечения водой населения и учреждений Хабаровска подготовлено 93 подземные скважины, определено 165 пунктов выдачи воды в жилых массивах города, – рассказали журналистам в пресс-службе МЧС. – Для доставки питьевой воды запланировано использование 84 автоцистерн. Кроме того, правительство Хабаровского края передало из резервного фонда в распоряжение МУП «Водоканал» 2 передвижные установки для очистки воды производительностью 9 т/час».

В зону возможного загрязнения на территории Российской Федерации по течению Амура могут попасть 70 населенных пунктов с населением более 1 млн. человек. К проведению превентивных мероприятий привлечены 686 человек и 170 единиц техники, в том числе 2 транспортных самолета. В Комсомольск-на-Амуре и в Хабаровск доставляется активированный уголь для использования его в очистных сооружениях. Самолетом МЧС России доставлено в Хабаровск 20 тонн активированного угля. Дополнительно закуплено 30 тонн угля для городов Амурск и Комсомольск-на-Амуре, доставка планируется 7 декабря. По сообщениям МЧС, в скором времени планируется насыпать несколько дамб на протоках Пензенская и Казакевича для предотвращения попадания загрязненных вод в водозабор в районе Красной речки.




В Хабаровске опасаются, что замерзшее бензольное пятно будет угрожать городу еще полгода

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: