Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Процесс под грифом «секретно»

Расследуя убийство Пола Хлебникова, Генпрокуратура предпочла наиболее удобную для себя версию

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Сегодня в Мосгорсуде стартует закрытый процесс о громком убийстве в июле 2004 года в Москве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Отвечать за это убийство перед судом присяжных будут два уроженца Чечни и московский нотариус. По версии следствия, причиной расправы над журналистом стала его книга об известном в прошлом чеченском полевом командире Хож-Ахмеде Нухаеве. Обвиняемые считают выводы следствия фальсификацией.

Нашумевшее убийство известного журналиста произошло 9 июля 2004 года неподалеку от редакции русской версии журнала Forbes на улице Докукина на северо-востоке столицы. В 21.30 Пол Хлебников вышел с работы и пешком направился к станции метро «Ботанический сад». Неожиданно около него остановился «ВАЗ-2115», водительская дверь приоткрылась, и находившийся за рулем человек открыл по журналисту огонь из пистолета. Журналист получил несколько огнестрельных ранений и умер по пути в больницу.

«Чеченская версия» в деле об убийстве Хлебникова появилась практически сразу. Оперативники отработали телефонные звонки в районе убийства, и вскоре под их подозрением оказался «авторитетный» бизнесмен Казбек Дукузов (он же Муслим Ибрагимов). Поставив на прослушку его телефоны, милиционеры узнали, что в одной из московских квартир держат в заложниках банкира Ахмед-Пашу Алиева. 27 сентября прошлого года оперативники освободили финансиста, а находившихся в квартире Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева арестовали. Отрабатывая связи Казбека, оперативники вышли на некоего Мусу Вахаева. 19 ноября прошлого года он был арестован, ему предъявили обвинение по статье «убийство». По данным следствия, в автомобиле, которым пользовались убийцы Хлебникова, обнаружили отпечаток его пальца. В ноябре прошлого года в Минске были арестованы и экстрадированы в Москву Валид Агаев и Казбек Дукузов. Последний, по версии Генпрокуратуры, и был непосредственным исполнителем убийства журналиста.

По мнению следователей, причиной убийства стала книга Хлебникова «Разговор с варваром». В Генпрокуратуре считают, что содержание книги не понравилось ее главному герою – одиозному чеченскому полевому командиру Хож-Ахмеду Нухаеву, который решил отомстить журналисту. По данным следствия, Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов вместе с другими земляками входили в «организованное преступное сообщество, созданное в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму», и именно к ним Нухаев обратился с предложением убить Хлебникова. По данным следствия, эта группировка также причастна к убийству бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, который был расстрелян в Москве незадолго до гибели Хлебникова.

Помимо Мусы Вахаева и Казбека Дукузова, обвиняемым по делу Хлебникова проходит и столичный нотариус Фаиль Садретдинов. Формально он не причастен к убийству журналиста, однако, по версии следствия, был знаком с обвиняемыми и заказал им убийство столичного бизнесмена Алексея Пичугина.

Все обвиняемые своей вины так и не признали, а представленные следствием доказательства расценивают как откровенную фальсификацию. В ноябре этого года Фаиль Садретдинов даже написал письмо брату убитого журналиста Майклу Хлебникову, в котором привел выдержки из материалов следствия, на основе которых поставил под сомнение основную версию следствия о мотивах убийства и заказчике преступления.

Следствие по делу об убийстве Хлебникова завершилось в августе этого года, а в конце ноября Генпрокуратура передала его в Мосгорсуд. По ходатайству обвиняемых, дело будет слушаться судом присяжных. Впрочем, неожиданно выяснилось, что некоторые из 37 томов этого дела имеют гриф «секретно», и скорее всего, теперь процесс будет проходить в закрытом режиме. По мнению адвокатов обвиняемых, таким образом следствие пытается скрыть собственные недочеты.

«Мы знакомились с 37 томами дела, однако в суд поступил 41 том, и на некоторых из них неожиданно появился гриф «секретно», – заявил «НИ» адвокат Фаиля Садретдинова Руслан Коблев.– Никаких объяснений следствие нам не дало. Впрочем, моему клиенту намекали, что это делается для того, чтобы получить быстрый суд, не обремененный соблюдением прав. Кроме того, на закрытом заседании легче обрабатывать присяжных».

Ходили слухи, что помимо официального следствия, расследованием убийства главы русской версии журнала Forbes неформально занимался журналистский коллектив этого издания. Впрочем, эта информация так и не нашла своего подтверждения и вчера руководство Forbes в очередной раз отказалось от комментариев.




Генпрокуратура назвала имя заказчика убийства Пола Хлебникова

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: