Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Сомнительная сотня

В Московской области взялись за строительные «пирамиды»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера прокуратура Московской области приостановила в Подмосковье строительство около сотни жилых комплексов и объектов. Таким образом прокуроры отреагировали на многочисленные жалобы частных инвесторов и нарушения в строительной сфере. Против руководителей нескольких компаний-застройщиков и некоторых подмосковных чиновников уже возбуждены уголовные дела.

В последнее время Москву и Подмосковье сотрясают многочисленные скандалы, связанные с различным мошенничеством при строительстве и продаже жилья в новостройках. Счет обманутых людей, вложивших свои сбережения в строительство жилья и затем оказавшихся по вине аферистов без квартир и без денег, в столичном регионе уже исчисляется тысячами. Доведенные до отчаянья люди начали устраивать акции массового протеста и голодовки, а в некоторых районах Подмосковья возникла реальная опасность социального взрыва.

Устав от многочисленных жалоб обманутых пайщиков и частных соинвесторов, несколько недель назад прокуратура Московской области провела масштабную проверку соблюдения законодательства в строительной сфере во всех городах и районах Подмосковья. Результаты этой ревизии оказались удручающими. Прокуроры действительно обнаружили многочисленные нарушения градостроительного, земельного и экологического законодательств, а также выявили случаи двойной продажи квартир и откровенного мошенничества.

По результатам проверки Мособлпрокуратура приостановила строительство 93 жилых комплексов в 28 районах и городах Подмосковья. Кроме того, прокуроры уже опротестовали 24 незаконных правовых акта, внесли 60 представлений об устранении нарушений закона, направили в суд 10 исковых заявлений, объявили 16 предостережений, привлекли к административной ответственности 38 должностных лиц и возбудили 23 уголовных дела.

В частности, обвиняемыми по уголовным делам стали руководители строительных компаний «Стройметресурс», «Компания Стройиндустрия», «Дружба», СТК, «Стройсервис». Вчера стало известно, что по подозрению в особо крупном мошенничестве был задержан бывший гендиректор ООО «Принт-Капитал» Валерий Мустафин и нынешний директор этой компании Игорь Сегеда. Эта фирма-застройщик занималась строительством элитного жилого комплекса «Звезда России» в подмосковных Химках.

Впрочем, за всеми этими прокурорскими отчетами обманутые покупатели недвижимости не нашли ответа на главный вопрос, заставляющий их выходить на акции протеста. А именно: поможет ли приостановка строек и возбуждение уголовных дел против мошенников въехать в уже оплаченные квартиры. Или хотя бы вернуть деньги, вложенные в подмосковные «пирамиды».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: