Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Невыученный урок «Трансвааля»

В Пермской области на детей рухнула крыша бассейн

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Вчера в небольшом городке Чусовом, в ста километрах южнее Перми, обрушилась крыша бассейна «Дельфин». ЧП произошло, когда в воде находились и взрослые, и дети – несколько десятков человек. На момент подписания номера число погибших достигло девяти. Как и в случае с «Трансвааль-парком», областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность». Версия теракта пока отвергается.

(Фото WWW.NEWSRU.COM)
(Фото WWW.NEWSRU.COM)
shadow
Данные о количестве жертв происшествия вчера постоянно уточнялись. Сначала говорили, что под завалами погибли три человека, потом – 5. На момент подписания номера спасатели вытащили 9 трупов. Более 10 человек получили ранения разной степени тяжести.

Как сообщил «Новым Известиям» заместитель прокурора края Александр Белых, трагедия произошла в два часа дня по местному времени, в этот момент, по уточненным данным, в бассейне находилось порядка 30 человек, в основном дети и подростки. Площадь обрушения была огромной: она составила около 100 кв. метров. Под завалами оказалось более 70% площади бассейна.

Практически сразу на место происшествия приехали спасатели МЧС Пермского края и врачи скорой помощи. Через несколько часов десять человек удалось извлечь наружу. С различными травмами они были доставлены в местные больницы. Как сообщили «НИ» в администрации Пермской области, трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизнь. С течением времени шансов найти живых становилось все меньше. Ближе к вечеру спасатели извлекли из-под завалов пять трупов: четыре детских тела и погибшую взрослую женщину, по-видимому, мать одного из них. Разбор завалов продолжается и, скорее всего, продлиться всю ночь, так как, поданным МЧС, под обрушившимся зданием может оказаться еще несколько человек. Спустя еще несколько часов спасатели извлекли еще четыре трупа.

На место происшествия в срочном порядке выехали местные власти. Ход спасательных работ контролирует лично губернатор Пермской области Олег Чиркунов. В Чусовой также прибыли представители областной прокуратуры и УФСБ.

«Было возбуждено уголовное дело по статье халатность, – рассказал «НИ» заместитель прокурора края Александр Белых. – Но никакой определенной версии на данный момент у нас нет и быть не может, пока не закончатся очистные работы и не будет откачена вода. Сейчас на месте происшествия одна пыль, грязь, мусор. Тем более уже стемнело и приходится работать при свете фар. Сама статья, по которой было возбуждено уголовное дело, довольно условна. Мы использовали ее, только чтобы иметь возможность провести ряд судебных экспертиз и начать серьезное разбирательство, чем сейчас и занимаются судебные медики и специалисты Института медицины катастроф».

Тем не менее уже выдвигаются разные версии трагедии. По одной из них обвал железобетонных перекрытий на металлических основаниях в относительно новом, 1993 года постройки, здании произошел в результате резкого похолодания, то есть перепада температур. По другой – крыша рухнула под давлением больших масс снега, выпавшего накануне.




Прокуратура не может определиться с числом потерпевших по делу о трагедии в «Трансвааль-парке»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: