Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Надо было смотреть под ноги»

По мнению чиновников, четыре женщины, упавшие в котлован с кипятком, виноваты сами

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Питерские врачи продолжают бороться за жизнь двух девушек, провалившихся 23 ноября в промоину с кипятком и получивших сильнейшие ожоги. Их состояние остается стабильно тяжелым. Напомним, ранее скончалась одна из четырех женщин, попавших в ту злосчастную яму. К счастью, слухи о том, что жертвой кипящей промоины стала еще одна жительница Санкт-Петербурга, не подтвердились. А между тем службы, ответственные за прорыв теплосети, отрицают свою вину и утверждают, что во всем виноваты сами пострадавшие – надо было внимательнее смотреть под ноги.

Только спустя неделю после трагедии на пересечении проспектов Гражданского и Просвещения, когда четыре молодые женщины провалились в промоину с кипятком, журналистам удалось выяснить, где находятся все пострадавшие и в каком они состоянии. В Военно-медицинской академии подтвердили, что 26 ноября скончалась Светлана Смирнова. 34-летняя Светлана получила ожог 95% тела, и врачи не смогли ее спасти. У Светланы остался сын, которого, скорее всего, будет воспитывать бабушка. В городском НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе лежит Наталья Савченко. Медики оценивают ее состояние как крайне тяжелое, не дают никаких прогнозов и говорят, что ей может понадобиться много плазмы. Наталья не может самостоятельно дышать, она подключена к аппарату искусственного дыхания.

Очень тяжелым остается и состояние 24-летней сотрудницы Эрмитажа Татьяны Деминой. Она находится в ожоговой реанимации Военно-медицинской академии. В выходные у нее повысилась температура. Как передали «НИ» коллеги Тани, они очень благодарны врачам Военмеда. «Медики на самом деле делают все, что могут, и сказали, что пока способны самостоятельно нести все расходы по лечению», – рассказал нам научный руководитель Татьяны Андрей Мазуркевич.

Имя четвертой девушки, которая обварила ступни, пока не разглашается. Интересно, что журналистам удалось найти ее случайно. Ее соседка знакома с сотрудниками одной из питерских радиостанций. По официальным инстанциям выяснить что-либо о ней представители СМИ не смогли.

А между тем в ГУП «ТЭК Санкт-Петербург», отвечающем за теплосети, корреспондента «НИ» заверили, что располагают полной информацией обо всех участниках печального инцидента. Правда, делиться ею не стали.

Напомним, в ночь на 23 ноября четыре девушки, выйдя из метро, упали в котлован, температура воды в котором была 120–140 градусов. Это произошло в половине первого ночи. Лишь спустя полчаса прохожие помогли женщинам выбраться. Интересно, что руководитель департамента по связям с общественностью ТЭКа Рита Горелик не смогла рассказать «НИ», как случилось, что девушки оказались в промоине с кипятком, и почему это вообще стало возможным. Вместо этого она опровергла заявления коллег и родственников Тани Деминой о том, что никакой материальной помощи ни Татьяна, ни ее мама от ТЭКа не получили. Обвинив окружение Тани в сплетничестве, г-жа Горелик заверила нас, что на счет Военно-медицинской академии ГУП уже перевело 105 тыс. рублей. Ежедневное содержание Тани в реанимации стоит около 30 тыс. Обещанные копии документов, подтверждающих факт перевода денег, в нашу редакцию из ТЭКа так и не прислали, хотя обещали сделать это еще в минувший четверг. А в это время на официальном сайте предприятия появилось сообщение: «По состоянию на 1 декабря 2005 года на счет НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, куда была доставлена одна из пострадавших, предприятием перечислено 105 тыс. рублей. Продолжается работа по получению счетов на оплату лечения пострадавших с представителями Военно-медицинской академии».

В том же пресс-релизе говорится о том, что 1 декабря завершила работу комиссия из представителей администрации Калининского района, ГУ МЧС по Петербургу и жилищно-коммунальных служб. Согласно выводам уважаемого «ареопага», во всем виноваты не коммунальщики, не службы безопасности, не предупредившие население об опасности, и даже не ТЭК, у которого прорвало магистральную трубу. «Причины несчастного случая – проникновение в опасную зону в условиях плохой видимости и собственная неосторожность пострадавших», – сказано в официальном заявлении.

Как удалось узнать из частных разговоров со свидетелями, видимость в зоне происшествия была практически нулевой. И даже если у места прорыва и были какие-то заграждения, молодые женщины не могли их заметить. А вот Николай Суднов, заместитель генерального директора ГУП ТЭК, в разговоре с журналистами заявил: «Там стоят ларьки так, что людям выход был только один – прямо в эту яму. Мы не раз обращались и в администрацию Калининского района, чтобы убрать эти ларьки. Есть решение губернатора города. Но наше обращение не возымело действий. Нам направили ответ, что ларьки будут убраны только в 2007 году».

Родственникам борющихся за свою жизнь девушек после этого остается уповать лишь на результаты уголовного расследования, необходимого в таких случаях.




Коммунальные службы Санкт-Петербурга не хотят отвечать за гибель женщин, провалившихся в кипяток

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: