Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ледниковый период

В Хабаровске опасаются, что замерзшее бензольное пятно будет угрожать городу еще полгода

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Жители Хабаровска уже две недели готовятся к встрече с бензольным пятном китайского происхождения, которое специалисты МЧС ожидают со дня на день. Ситуация в городе близка к панике. Люди сметают с прилавков магазинов бутилированную воду. Запасы быстро истощились, и на улицы вышли спекулянты, продающие 5-литровые бутылки с содержимым сомнительного качества по 100 рублей за штуку. Власти пытаются обеспечить альтернативное водоснабжение. Однако, по заявлениям руководства Росприроднадзора, ядохимикаты могут остаться в Амуре до весны, и ситуация с нехваткой воды может растянуться на полгода.

В Хабаровск из Китая 4 декабря в качестве гуманитарной помощи прибыли 4 вагона с активированным углем, предназначенным для очистки воды. Правительство Хабаровского края распорядилось перевести все 11 водозаборов на режимы интенсивной очистки. Помимо этого, российскими властями выделено 500 тыс. евро на закупку оборудования для альтернативного обеспечения населения питьевой водой. Мера своевременная, так как чистая вода на берегах Амура может вскоре стать дефицитом.

«В настоящее время общий объем запасов питьевой воды в городе составляет около 82 тыс. куб. м, – сообщили журналистам в пресс-службе МЧС. – К сдаче в эксплуатацию готовится еще одна дополнительная емкость объемом 10 тыс. куб. м. Суточная потребность населения Хабаровска в воде сегодня составляет около 24 тыс. куб. м. Так что в случае экстренного прекращения водоснабжения запасов должно хватить всего на трое суток».

На сегодняшний день загрязненное пятно протяженностью около 110 км находится в районе китайского населенного пункта Иханьтун и располагается на удалении примерно 480 км от устья реки Сунгари. По данным Главного управления КНР по защите окружающей среды, количество бензолосодержащих химикатов, попавших в реку в результате промышленной аварии на заводе в городе Цзилинь, составляет более 50 т. По расчетам специалистов МЧС, загрязненное пятно может достичь Хабаровска 13–14 декабря, а Комсомольска-на-Амуре – 17–18 декабря.

Дело усугубляет и тот факт, что большая часть бензолосодержащих веществ окажется запертой в Амуре льдами, и пытка химикатами для жителей российских городов растянется на долгую сибирскую зиму.




Бензольное пятно до Амура еще не дошло, но Хабаровск уже требует от Москвы деньги

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: