Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Репортаж из-под палки

В Екатеринбурге избили журналистов, готовивших сюжет о захвате телекомпании

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели жители Екатеринбурга были потрясены семейной драмой, разыгравшейся в редакции местной телекомпании «Четвертый канал». Бывший екатеринбургский автоинспектор Андрей Новгородов явился туда выяснять отношения с супругой, однако не смог с ней встретиться и захватил в заложники несколько сотрудников телекомпании. Милиционерам понадобилось несколько часов, чтобы убедить его отпустить журналистов и сдаться самому. На следующий день милиционеры, дежурившие возле здания, избили корреспондентов, готовивших сюжет о захвате телекомпании.

Шеф-редактор «Четвертого канала» Алена Вугельман и гендиректор телекомпании Вячеслав Луговых утверждают, что кадровая политика после случившегося не изменится. (Фото ИТПР-ТАСС. АНТОН БУЦЕНКО)
Шеф-редактор «Четвертого канала» Алена Вугельман и гендиректор телекомпании Вячеслав Луговых утверждают, что кадровая политика после случившегося не изменится. (Фото ИТПР-ТАСС. АНТОН БУЦЕНКО)
shadow
Взбудоражившая Екатеринбург семейная драма разыгралась в минувший четверг в офисе телекомпании «Четвертый канал» в доме №104 по улице Хохрякова. В 21.40 в вестибюль здания вошел молодой мужчина, достал мобильный телефон и стал эмоционально с кем-то беседовать. Завершив разговор, он подошел к охранявшим здание двум сотрудникам ЧОП «Лекс» и попросил их пропустить его в редакцию телеканала, расположенную на 9-м этаже. Поскольку пропуска у гостя не было, охранники ему отказали.

Незнакомец ушел, однако уже через несколько минут вернулся с карабином «Сайга» в руках. Наставив оружие на охранников, он объявил их заложниками. Подобная участь постигла и случайно оказавшегося в вестибюле оператора службы новостей. «Террорист» отвел заложников к лифту, однако тот оказался заблокирован. Как выяснилось позже, благодаря установленным на первом этаже камерам наблюдения, сотрудники телекомпании видели все происходящее, успели заблокировать двери лифта офисной мебелью и заперли центральный вход в редакцию. Преступник с заложниками поднялся на 9-й этаж по лестнице и, наткнувшись на запертую стеклянную дверь, просто расстрелял ее из ружья. Звуки выстрелов вызвали невероятную панику в редакции: люди начали прятаться под столами и пытались закрыться в кабинетах. Двое замешкавшихся тележурналистов тут же оказались в числе новых заложников. Преступник отвел их в комнату №906 и потребовал, чтобы к нему немедленно привели его супругу – сотрудницу техслужбы телеканала Оксану Новгородову. В противном случае он обещал «в кого-нибудь» выстрелить. Так выяснилось, что опасным посетителем был 29-летний Андрей Новгородов. Как рассказали затем заложники, он был изрядно пьян и объяснял свой дерзкий поступок недавним увольнением из Госавтоинспекции и якобы изменой супруги.

Вскоре к зданию на Хохрякова съехался практически весь свободный состав УВД Екатеринбурга, сотрудники областной и городской прокуратуры, представители спецслужб, бойцы спецподразделений и руководители городских и областных правоохранительных органов. На переговоры с преступником отправился профессиональный «переговорщик». В редакцию также приехала мать Новгородова, которая попыталась отговорить сына от опрометчивых шагов.

Лишь в полночь бывший автоинспектор отпустил всех заложников, однако сам заперся в комнате и наотрез отказался сдаваться живым. «Переговорщику» и его родственникам понадобилось еще два часа, чтобы уговорить его сдаться. Новгородов оставил на столе ружье и патроны, вышел из комнаты, и тогда милиционеры надели на него наручники. В прокуратуре против бывшего автоинспектора было возбуждено уголовное дело по весьма серьезной статье УК РФ – «захват заложников». Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Руководители «Четвертого канала» уже объявили о том, что не намерены расторгать договор с ЧОП «Лекс», поскольку претензий к охранникам у них нет. Оксана Новгородова также сохранит свою работу.

«Оксана работает здесь несколько недель, претензий к ней нет и она не виновата, что ее муж сорвался и захватил заложников, – заявил «НИ» один из сотрудников телекомпании «Четвертый канал». – Никто не собирается ее увольнять, и руководство даже выпустило по этому поводу специальный приказ».

На следующий день история с захватом телеканала имела неприятные последствия. Корреспонденты местного отделения программы «Вести» готовили сюжет о захвате заложников. По словам журналистов, милиционеры, дежурившие около здания, сначала мешали проведению съемок, а потом и вовсе задержали корреспондента и оператора. В результате действий милиционеров журналисты получили серьезные телесные повреждения. В Министерстве внутренних дел отметили, что инцидент взят под особый контроль.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: