Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

За нигерийскими проволочками

Судьи никак не могут поставить точку в деле российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Суд над российскими моряками с танкера African Pride, обвиненными нигерийскими властями в контрабанде нефти, снова отложили. Еще вчера россияне надеялись, что очередное судебное заседание окажется последним, однако оно было перенесено на 14 декабря. Причиной стали технические ошибки в судебном производстве, которые намерен исправить прокурор. Матери моряков уверены, что это просто пренебрежение суда.

Вчера в Нигерии должно было состояться очередное и, как надеялись моряки, последнее судебное заседание – на нем мог быть вынесен оправдательный приговор. Оснований для таких надежд было предостаточно: на прошлой неделе апелляционный суд отклонил требования прокурора, который доказывал, что моряков арестовали не в международных, а в территориальных водах Нигерии. А на днях все члены экипажа официально расписались в том, что не имеют претензий ни к нигерийским правоохранительным органам, ни к правосудию и впоследствии не будут требовать каких-либо компенсаций.

Тем не менее судебное заседание в очередной раз было перенесено на две недели – на 14 декабря. «Об этом решении мне стало известно еще в понедельник вечером – передали адвокаты, которые защищают моряков в Нигерии, – сообщил «Новым Известиям» посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. – Прокурор хочет исправить технические ошибки в судебном производстве. Дело в том, что в документах не прописали двух румын и одного грузина, которые тоже входили в состав экипажа задержанного танкера. Большой перерыв – сразу в две недели – был сделан потому, что на следующей неделе судья занят, он будет на конференции африканских судей. Я уверен, что 14 декабря все закончится благополучно, и уже Новый год моряки будут праздновать дома».

Родственники арестованных тут же увидели в переносе суда очередные препоны, устраиваемые нигерийским правосудием. Они не раз уже сталкивались с бумажной волокитой и откровенным затягиванием процесса. «Это просто пренебрежение, – заявила «НИ» мать третьего механика танкера Людмила Кравцова. – Я сейчас говорила с сыном по телефону, он рассказал, что они прибыли в суд, заслушали адвокатов, а потом выступил прокурор и подал ходатайство на перенос – якобы он был не готов сейчас выступать. Обвинитель просил перенести на следующую неделю, но судья не мог – у них какая-то конференция. Но ведь месяц назад очередное заседание тоже переносилось из-за конференции судей!»

По словам Людмилы Кравцовой, наши моряки уже собрали вещи, сидят на чемоданах и надеются, что их скоро отпустят. Дальше жить в Нигерии будет тяжело – у них заканчиваются деньги. «Они сейчас экономят на всем, – посетовала Людмила Григорьевна. – Чтобы питаться целый месяц, им на всех выдали 4 тыс. долларов, но в Нигерии все дорого, и этих денег не хватит. Когда мы летом приезжали, мы только на еду для ребят потратили пять тысяч – фрукты и соки покупали. Но ведь им нужно приобретать не только еду, но и лекарства, бытовые принадлежности, да ту же туалетную бумагу».

Родственники моряков надеются, что суд 14 декабря окажется последним. Напомним, дело российских моряков с греческого танкера African Pride тянется с октября 2003 года. Их обвиняют в контрабанде сырой нефти. 12 россиян были помещены в тюрьму строгого режима, где они сидели в камерах на бетонном полу, закованные в кандалы. Весной этого года судебное дело все-таки сдвинулось с места, чему способствовали матери и жены моряков, которые побывали в Нигерии и провели несколько встреч с официальными лицами. Сейчас моряки находятся под домашним арестом в квартирах на территории Торгового представительства России в Нигерии.




Ждут приговора и купаются в океане

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: