Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Мест больше нет

«Бедные» россияне раскупили дорогие новогодние туры как горячие пирожки

МАРИЯ ЖЕЛИХОВСКАЯ

Тысячам россиян, мечтавшим встретить Новый год за пределами родины, но отложившим покупку тура на декабрь, придется все же остаться дома: туроператоры распродали практически все, что у них было. В этом году, в отличие от предыдущих, новогодние путешествия бронировались начиная с августа. Уже невозможно купить поездку на горячий пляж Эмиратов и на горнолыжный курорт в Австрии, распродано даже все Подмосковье. Игроки рынка говорят, что спрос превышает предложение постоянно, но такого ажиотажа, как сейчас, не было никогда.

Бронирование гостиниц на горнолыжных курортах началось еще в августе.
Бронирование гостиниц на горнолыжных курортах началось еще в августе.
shadow
Как рассказали «НИ» в крупных туроператорских компаниях Москвы, уже вчера туров с заездами до 31 декабря в продаже практически не осталось. Путевки «на потом» – с заездами 2–4 января – приобрести еще можно, но выбор отелей и курортов весьма ограничен. И ведь речь идет не о каком-то конкретном, наиболее популярном направлении – потребительский ажиотаж затронул практически все виды отдыха.

«В нашей компании первые продажи новогодних горнолыжных пакетов начались в конце августа, – рассказала «НИ» руководитель PR-отдела компании Pac Group Мария Малышева. – В результате путевки, например, во французские, австрийские и итальянские Альпы на настоящий момент практически все проданы. Если что-то и осталось, то только благодаря тому, что мы увеличили объем новогодних предложений по сравнению с прошлогодними на 50–70% в зависимости от направления». По словам г-жи Малышевой, примерно такая же картина и с экскурсионной Европой – при том, что в течение нынешнего года страны Шенгена поэтапно ужесточали требования к документам на визы, а посольство Великобритании почти на треть подняло консульский сбор и отказалось принимать документы туристов напрямую. Пожалуй, единственное направление, куда туры раскупаются медленнее, чем предполагалось, – это Париж: дает о себе знать осадок от недавних «иммигрантских» погромов.

На вопрос корреспондента «НИ» о том, можно ли сейчас приобрести новогоднюю путевку по сходной цене в Египет, Таиланд, медиадиректор компании Tez Tour Юрий Щегольков лишь развел руками: «Продано почти все! Заключая контракты с принимающими компаниями, мы ориентировались на показатели предыдущего года. А теперь видим: спрос превышает предложение. Можно было бы поставить и загрузить еще больше чартерных рейсов, да вот беда: российский авиапарк ограничен, самолетов попросту не хватает!» Еще пару месяцев назад лидеры таиландского рынка признавались, что ожидают, конечно, определенного спроса на Паттайю, но на сверхпродажи не надеются и уж тем более не помышляют о чартерах на Пхукет (именно этот остров пострадал от прошлогоднего цунами). Теперь же эксперты утверждают, что спрос полностью восстановился, и чартеры на Пхукет на новогодние даты уже заявлены. Кстати, туров на более дорогие популярные направления – в Доминиканскую Республику или Кубу – также практически не осталось.

Те, кто привык бронировать туры в последний момент, под Новый год рискуют не попасть даже туда, куда ехать недолго и виза не нужна – то есть в ближайшее Подмосковье. По словам старшего менеджера отдела внутреннего туризма Express Line Ольги Пиляевой, к концу ноября компания практически полностью закрыла продажи путевок в подмосковные пансионаты на «пиковые даты» – нераскупленными остались лишь путевки в пару-тройку домов отдыха, наиболее удаленных от Москвы или же проигрывающих по части обслуживания своим конкурентам. Тем, кто решит ехать туда в последнюю минуту, выбирать придется между либо совсем простенькими, либо очень дорогими вариантами. Что касается более дальней России – свободных мест в гостиницах Красной поляны, к примеру, уже нет; желающим покататься придется бронировать отели в Сочи или Адлере – владельцы последних даже готовы сами организовывать автобусные перевозки до курорта. В прошлом году подобного ажиотажа не наблюдалось. Золотое кольцо также близко к насыщению – остались лишь отдельные предложения на отдельные даты. Впрочем, г-жа Пиляева убеждена: для нерасторопных путешественников перед Новым годом останутся традиционные варианты: Санкт-Петербург и Сочи, которые обычно раскупаются позже остальных. Однако, учитывая скорость продаж нынешнего года, тянуть и с этими направлениями особо не стоит.

Означает ли все это, что благосостояние россиян растет как на дрожжах? Вовсе не обязательно. Большинство опрошенных «НИ» экспертов склоняются к мнению, что как раз новых-то туристов в стране практически не прибавилось, поскольку процесс «утолщения» прослойки среднего класса идет по-прежнему медленно. Зато граждане, которые в последние несколько лет могли позволить себе время от времени путешествовать, стали делать это регулярнее. Кроме того, потребители туристических услуг научились быть более разборчивыми – люди все чаще хотят ехать не куда попало, а в определенный отель, на определенный курорт. Оттого и заботятся об отдыхе загодя. В самом деле: не «пропадать» же десяти выходным дням!



Справка «НИ»

Если говорить о совсем дальних, экзотических для россиян направлениях, то «писк» нынешнего новогоднего сезона – Австралия и Коста-Рика. Объяснить этот феномен можно, скорее всего, просто новизной и модой. В конце этого года туристические власти Австралии стали активнее продвигать страну на российском туристическом рынке и даже несколько упростили визовый режим для россиян, путешествующих через определенные, «доверенные» посольству турфирмы. Коста-Рика же по-прежнему остается для россиян безвизовой страной, в которой можно созерцать сразу два океана одновременно или встретить на крыше гостиничного номера симпатичную обезьянку. Правда, все эти удовольствия доступны лишь тем, кто готов выложить за новогодний тур 3–4 тыс. «зеленых».

РОСТ ЦЕН ВЫЗВАЛИ АВИАКОМПАНИИ

Как утверждают эксперты рынка, по сравнению с прошлыми новогодними датами, туры подорожали в среднем по разным направлениям на 10–20%. Больше всего увеличились в цене «пляжные» туры, меньше – путевки в города России. В первую очередь это связано с ростом цен на авиабилеты: в течение года авиакомпании одна за другой вводили так называемые топливные сборы (они составляют от 20 до 100 долл.), призванные покрывать растущие расходы на авиакеросин. Значительно вырос и внутренний валютный курс, по которому авиакомпании производят расчеты стоимости билетов: если к концу прошлого года он составлял порядка 28,5 руб. за условный доллар, то сегодня – 33,5. Кроме того, западный туристический рынок наконец-то привык к мысли о том, что в первой половине января на россиянах можно хорошо подзаработать, а потому не стесняется новогодних «наценок» на размещение в отелях. Самыми дорогими являются путевки с вылетом за пару дней до новогодней ночи; от «обычных» дат они могут отличаться в цене на 40–50%. А вот туры с заездом 2–5 января уже дешевле «новогодних» – в среднем на 20%.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: