Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Принципиальные пенсионерки

Вынесен приговор милиционеру-взяточнику из УВД на Московском метрополитене

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В конце минувшей недели Савеловский райсуд столицы вынес приговор 43-летнему начальнику милиции общественной безопасности Замоскворецкой линии столичной подземки Сергею Любимову. Высокопоставленный милиционер обложил данью нелегальных торговцев, за что и был приговорен к трем годам заключения.

Осенью прошлого года в прокуратуру Московского метрополитена пришли несколько столичных пенсионерок, которые пожаловались на произвол со стороны милиционеров. По словам женщин, их мизерной пенсии с трудом хватало на жизнь, поэтому они были вынуждены постоянно искать хоть какой-то приработок. В большинстве случаев они пополняли свой бюджет скромной выручкой от продажи зелени с приусадебного участка или довольствовались процентом от реализации сопутствующих товаров, которую брали у других торговцев. Пенсионерки продавали этот нехитрый товар около различных станций Замоскворецкой линии столичного метрополитена и никаких разрешений на торговлю, естественно, не имели.

Несмотря на то, что милиционеры из УВД на Московском метрополитене регулярно устраивали около станций метро облавы на нелегальных торговцев, для самих пенсионерок такие рейды обычно заканчивались лишь просьбой убрать товар и уйти домой. Впрочем, по словам женщин, иногда стражи порядка бесцеремонно требовали мзду за нелегальную торговлю, предлагая взамен свое покровительство. В противном случае милиционеры обещали их задержать и оштрафовать. По словам торговок, подобный оброк, например, существовал в районе станции метро «Сокол».

Торгующие здесь пенсионерки были вынуждены периодически собирать дань и лично относить своему «куратору» – 43-летнему начальнику милиции общественной безопасности, замначальнику 2-го отдела УВД на Московском метрополитене майору милиции Сергею Любимову. В среднем, сумма «налога» варьировалась от нескольких сотен до нескольких тыс. рублей.

Сотрудники прокуратуры Московского метрополитена обратились за помощью к оперативникам из отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене и провели проверку. После того как еще несколько нелегальных торговцев подтвердили показания пенсионерок, сотрудники прокуратуры решили задержать Любимова с поличным.

23 ноября 2004 года три пенсионерки должны были передать Любимову очередной оброк, и оперативники вручили им меченные спецсоставом купюры. Как только высокопоставленный милиционер встретился с ними и взял 5 тыс. рублей и 50 долларов, он был задержан.

Прокуратура Московского метрополитена возбудила против Любимова уголовное дело по статье «получение взятки», после чего суд избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сам милиционер своей вины так и не признал, однако доказательств у следствия оказалось с избытком.

На днях Савеловский райсуд столицы вынес Сергею Любимову приговор. Он был признан полностью виновным в получении взятки и приговорен к трем годам в колонии общего режима. Прямо в зале суда бывшего милиционера взяли под стражу.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: