Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ядовитое пятно из Китая может задержаться в Хабаровске на 4 дня / Начальника военно-морского института уволили из-за гибели курсантов / Инспектор Рыбнадзора организовал «браконьерский тур» / В Санкт-Петербурге убили адвоката

Ядовитое пятно из Китая может задержаться в Хабаровске на 4 дня

Пятно бензола, попавшего в реку Сунгари после взрыва на китайском химзаводе, замедлило движение на подходе к российской границе. По словам специалистов Росгидромета, застрявшее во льдах пятно подойдет к Амуру теперь уже не раньше 6–7 декабря. Ранее предполагалось, что ядовитый бензол появится в Амуре уже в субботу. Мимо Хабаровска яд будет проплывать 9–11 декабря. Тогда воду в городе отключат на двое суток. К Комсомольску-на-Амуре пятно подойдет через четыре дня после Хабаровска, то есть 13–15 декабря. В то же время, по данным директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Бориса Воронова, пятно может задержаться в Хабаровске и дольше двух суток. И тогда не исключено, что Хабаровск останется в водной блокаде дольше, чем рассчитано. В Роспотребнадзоре уверяют, что резервных запасов воды хабаровчанам хватит на четыре дня. В связи с резким скачком спроса на питьевую воду городские предприятия на время перестали выпускать пиво – вместо него стали готовить бутилированную питьевую воду, благодаря чему производство воды сразу увеличилось в 25 раз. Правда, и цены на безалкогольные напитки все равно взлетели вдвое. Пока местные власти готовятся к ЧП, специалисты надеются, что опасность все же минует Хабаровск. По данным Дальневосточного центра МЧС, сейчас полоса загрязненной воды длиной около 100 км все еще проходит город Харбин, расположенный в 700 км от границы КНР с Россией. Движение замедлилось из-за того, что на реке Сунгари образовался лед, и скорость течения уменьшилась. «Учитывая, что длина пятна будет увеличиваться, разбиваясь по ходу течения, длительность периода времени, в течение которого будет сохраняться превышение ПДК, по самому неблагоприятному сценарию, составит от 10 до 14 суток», – сообщили накануне в российском МЧС. Таким образом, к 9 декабря уровень концентрации химикатов в Амуре рядом с Хабаровском может быть уже не опасным.



Начальника военно-морского института уволили из-за гибели курсантов

В конце прошлой недели начальник Санкт-Петербургского военно-морского института, контр-адмирал Олег Демьянченко был освобожден от занимаемой воинской должности. Как говорится в сообщении управления информации и общественных связей Министерства обороны России, представление на увольнение было подано министром обороны в связи с неудовлетворительной работой по руководству вузом, которая привела к гибели шестерых военнослужащих в июне 2005 года. Напомним, инцидент, названный причиной увольнения Демьянченко, произошел вечером 8 июня. Два офицера и шесть курсантов Санкт-Петербургского института Военно-морского корпуса Петра Великого вышли на яле в Финский залив. Около 21 часа при неудачной попытке развернуться ял опрокинулся в 800 метрах от берега. Пятеро курсантов и офицер, пытавшиеся вплавь добраться до берега, погибли от переохлаждения. В управлении информации и общественных связей Минобороны уточнили, что расследование происшествия завершилось спустя месяц. Следствие установило, что гибель моряков явилась следствием серьезных упущений в работе начальника военно-морского института.



Инспектор Рыбнадзора организовал «браконьерский тур»

Высокопоставленный инспектор Рыбнадзора был изобличен в браконьерстве благодаря видеокассете, на которую он записал свои «подвиги». Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, бывшему начальнику инспекции Северо-Каспийской государственной морской инспекции Юрию Красильникову предъявлено обвинение в браконьерстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В сентябре этого года в ходе проведения правоохранительными органами следственных мероприятий у одного из жителей Московской области были изъяты две микровидеокассеты. На пленке оказался любительский фильм о браконьерстве на Северном Каспии. Кассеты были отправлены в астраханскую прокуратуру для расследования, отметили в Генпрокуратуре. «Как установило следствие, «экскурсия» по дельте Волги и Каспию длилась пять дней в августе 2003 года. При этом «экскурсоводом» был сотрудник Рыбнадзора Красильников. Тот, в чьи должностные обязанности входила охрана морских биоресурсов и поимка браконьеров, используя свое служебное положение, сам организовал «браконьерский тур» для своих друзей», – подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры. Прокуратура Астраханской области на днях направила в суд уголовное дело в отношении любителя криминальных видеосъемок. Теперь ему грозит 6 лет лишения свободы.



В Санкт-Петербурге убили адвоката

В пятницу в Приморском районе Петербурга был застрелен адвокат Игорь Латышев. Как сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Латышев был убит около 20.00 на улице Ольховая. Неизвестный выстрелил в адвоката несколько раз, а затем сделал контрольный выстрел в голову. Латышев скончался на месте. Убийца скрылся с места преступления, бросив рядом с телом адвоката пистолет Макарова. Латышев являлся членом адвокатской коллегии Ленинградской области, специализировался на ведении уголовных дел.



По материалам Интерфакса, РИА Новости, Газеты.ру

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: