Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Убийца, достойный снисхождения

Газовщику, взорвавшему 58 человек, пожизненное заключение не грозит

ИРИНА ВЛАСОВА

В минувшую пятницу суд присяжных города Архангельска вынес свое решение по делу о взрыве девятиэтажного жилого дома в марте 2004 года. Присяжные заседатели признали жителя Архангельска, бывшего слесаря «Архангельскгоргаза» Сергея Алексейчика виновным в убийстве и терроризме. Однако свой вердикт присяжные дополнили одним важным замечанием. По их мнению, Алексейчик «заслуживает снисхождения». Это значит, что человеку, виновному в гибели 58 жителей дома, не грозит пожизненное заключение.

Чтобы отомстить коллегам, слесарь Алексейчик взорвал целый дом. (АП. ALEXEY LIPNITSKY)
Чтобы отомстить коллегам, слесарь Алексейчик взорвал целый дом. (АП. ALEXEY LIPNITSKY)
shadow
Пятый подъезд дома № 120 на проспекте Советских космонавтов обрушился после мощного взрыва, прогремевшего ночью 16 марта 2004 года. Панельные перекрытия осели под собственной тяжестью и рухнули за несколько секунд. В ту ночь уцелеть удалось немногим. Итог – 58 погибших. Крайний подъезд здания полностью разрушен, а соседний признан аварийным и не пригодным для жилья. Следователи пришли к выводу, что обрушение пятого подъезда произошло из-за взрыва бытового газа, вернее, газо-воздушной смеси. Спустя месяц после трагедии был задержан основной подозреваемый – 26-летний житель Архангельска Сергей Алексейчик. Выяснилось, что за три года до взрыва он был уволен формально «за неисполнение производственной дисциплины», а фактически за пьянство, с должности слесаря «Архангельскгоргаза» и, как считают следователи, только и думал о том, как бы отомстить бывшим коллегам по газовой службе. Алексейчик моментально признал свою вину и подробно рассказал сотрудникам следственного управления, как за несколько часов до взрыва скручивал вентили-заглушки с газовых труб в подвалах трех случайно выбранных домов – на Обводном канале, Садовой улице и проспекте Советских космонавтов. Якобы так он собирался «прибавить работы» газовщикам. В двух многоэтажках вовремя удалось устранить утечку газа. И только 58 жильцам пятого подъезда дома № 120 выходка бывшего слесаря стоила жизни.

Сергею Алексейчику было предъявлено обвинение сразу по 4 статьям Уголовного кодекса РФ: умышленное убийство двух или более лиц, умышленное уничтожение имущества и покушение на убийство двух или более лиц. Позже к этому списку добавили еще один пункт – терроризм.

Две судебно-психологические и психиатрические экспертизы признали Алексейчика вменяемым. Однако, по словам самого подсудимого, он был пьян, когда скручивал вентили, и, одержимый идеей мести бывшему начальству, не вполне понимал, к каким последствиям могут привести его действия. После «чистосердечного признания» Алексейчик резко изменил тактику, заявив, что давал показания под давлением сотрудников прокуратуры. Адвокаты подключили свидетельства соседей Алексейчика, которые утверждали, что тот всю ночь был дома и не давал никому заснуть, слушая громкую музыку. Тем не менее следствие уже располагало необходимыми доказательствами вины Сергея Алексейчика.

На заседании суда в минувшую пятницу присяжные три с половиной часа решали судьбу «газового» мстителя и, наконец, вынесли вердикт: «виновен, но достоин снисхождения». Однако решение не было единогласным. На вопрос судьи, доказано ли, что деяние совершил подсудимый, пятеро присяжных дали отрицательный ответ, а семеро ответили утвердительно. Если бы голоса разделились поровну, Алексейчика бы оправдали, так что мнение одного присяжного в итоге определило финал заседания. Но максимальная мера наказания – пожизненное заключение – теперь слесарю-террористу не грозит, поскольку Сергея Алексейчика сочли «достойным снисхождения». Это обстоятельство, несомненно, повлияет на окончательный приговор, который судья Игорь Харитонов огласит уже в декабре.




Месть газовщика

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: