Главная / Газета 25 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Эвакуация – это варварство»

В Москве создана организация, которая будет увозить неправильно припаркованные машины

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании государственного учреждения «Городская служба перемещения транспортных средств». Отныне, как и год назад, отвечать за эвакуацию неправильно припаркованных машин будет специально созданная организация. Именно поэтому правозащитники не исключают, что на дорогах опять начнутся злоупотребления.

Вернув эвакуаторы на улицы Москвы, власти города тем самым поставили себя выше федерального законодательства. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
Вернув эвакуаторы на улицы Москвы, власти города тем самым поставили себя выше федерального законодательства. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
Последний месяц неправильно припаркованными автомобилями занимался департамент ЖКХ и эвакуировал только машины, мешающие уборке снега. Но столичное правительство это не устроило, и вот мэр Москвы подписал распоряжение о создании отдельной структуры по эвакуации, чьи полномочия будут шире, нежели у работников ЖКХ.

«Создание новой структуры не должно особенно беспокоить водителей, – сказал «Новым Известиям» начальник подразделения ГУП «Доринвест» по перемещению транспортных средств Владимир Золотарев. – На первых порах эвакуировать будут машины, которые мешают уборке города и затрудняют движение городского транспорта. Также планируется, что эвакуаторы будут работать в праздники и в рамках программы по борьбе с терроризмом».

В департаменте ЖКХ и благоустройства города надеются, что создание специальной службы для перемещения автомобилей пойдет на пользу городу. Возможно, удастся окончательно решить проблему уборки основных магистралей столицы, а также проезда городского транспорта.

Между тем правозащитники опять бьют тревогу. «Какая бы организация ни занималась эвакуацией машин – ГИБДД, департамент ЖКХ, ГУП «Доринвест» или «Городская служба перемещения транспортных средств», суть от этого не меняется, – пояснил «НИ» адвокат Леонид Ольшанский. – В соответствии со статьями 12.39 и 12.32 Кодекса об административных правонарушениях несоблюдение правил парковки карается предупреждениями или штрафами, а эвакуация запрещена. Поэтому все, что происходит сейчас в Москве, – абсолютно незаконно. Мои оппоненты ссылаются на статью 27.13 КоАП, где говорится о возможности в исключительных случаях задержать автомобиль до устранения причины задержания. Но не до оплаты навязанных услуг! Если машина мешает проезду транспорта, ее можно переместить на несколько метров, выписать водителю штраф. Но ни в коем случае не увозить на штрафстоянку, за которую еще и платить придется. Эвакуация – самый варварский способ борьбы с неправильно припаркованными машинами. И создание новой службы положение дел не изменит».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: