Главная / Газета 25 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Пусть все обойдут и запишут»

На борьбу с незаконными постройками власти Краснодара решили привлечь школьников

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Администрация Кубани объявила о начале кампании по уничтожению незаконных построек, в том числе на морском берегу. Сносить строения планируют без суда и следствия – лишь на основании решения Совнаркома от 1940 года. А узнавать о самостроях власти будут от наблюдательных старшеклассников.

По данным вице-губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, ежегодные потери бюджета от самостроев и неправильно оформленных построек достигают 10 млрд. рублей. Например, дома возводят, чтобы летом сдавать отдыхающим, а оформляют как жилые. Из-за этого арендная плата и налоги намного ниже выплат, которые должны вносить хозяева коммерческой недвижимости. В одном только Краснодаре речь идет о тысячах объектов.

При сносе собираются применять бульдозеры и взрывчатку. Районным властям рекомендовано использовать решения Совета Народных Комиссаров СССР от 1940 года и Президиума Верховного Совета РСФСР от 1977 года, которые позволяют сносить незаконные постройки без суда и следствия. А искать их чиновникам помогут бдительные школьники. «За каждой школой нужно закрепить определенный участок территории, – пояснил вице-губернатор. – Старшеклассники могут пройти по улицам и отметить на схемах все объекты, где ведется строительство. Думаю, дети подойдут к этому вопросу объективно». Отчеты школьников передадут в управление архитектуры, а там их сравнят с документами. По мнению властей, это станет для детей хорошей школой патриотизма.

Любопытно, что идею привлечь старшеклассников к решению проблемы незаконного строительства власти взяли у самих школьников. В конкурсе сочинений «Как нам обустроить родной город» ученики краснодарских школ предлагали организовать что-то вроде общественных патрулей по контролю над санитарным состоянием улиц.

«Теперь органам власти нужно будет продумать систему обеспечения безопасности старшеклассников, – говорит профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва. – Одно дело следить, чтобы не улице не было стихийных свалок, как предлагали сами дети, и другое – фиксировать нелегальные стройки, среди владельцев которых могут быть представители криминала. Думаю, обходить улицы в поисках самостроя лучше все же людям в форме».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: