Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Предупреждение калибра 5,45

Под Смоленском обстреляли вице-мэра, отвечавшего за градостроительство

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, Смоленск

В ночь на среду под Смоленском в поселке Богородицкое был обстрелян из автоматов дом первого заместителя мэра города Владимира Лабовского. Уходя, преступники устроили пожар.

Вчера в начале пятого утра двое мужчин в камуфляже и масках подошли к воротам скромного, но свежеотремонтированного дома №1 на ул. Лесная в поселке Богородицкое. Этот дом принадлежал родителям жены Владимира Лабовского. Сам он бывал здесь наездами. В момент происшествия городской чиновник ночевал здесь один – жена с дочерью находились в городской квартире. В расположенной у ворот времянке спала сестра жены вице-мэра Раиса Назарова и ее сын. По словам пожилой женщины, ее разбудил лай собак. Выглянув из времянки, она увидела, как двое незнакомцев достали из мешка некую емкость, плеснули из нее на времянку и подожгли. Далее, не обращая внимания на крики женщины, преступники расстреляли дом из автоматов и пешком, не торопясь, покинули место событий. Позже сотрудники правоохранительных органов обнаружили около 50 гильз от автомата Калашникова калибра 5,45 мм.

Как заявляет Раиса Назарова, горящий угол времянки они с сыном потушили самостоятельно и вызвали милицию. Говорят, сам Владимир Лабовский был в таком шоке, что решился покинуть дом лишь после прибытия милиции. Потом на машине уехал в Смоленск, но днем в своем кабинете так и не появился.

Прокуратурой Смоленского района возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Районный прокурор Сергей Баценков говорит, что нападение на дом первого вице-мэра Смоленска носило ярко выраженный демонстративный характер. Видимых причин для подобной «демонстрации» прокурор пока не видит. Следствие рассматривает три версии – хулиганство, личная месть чиновнику и его профессиональная деятельность.

Чиновничий стаж Владимира Лабовского невелик. На работу в городскую администрацию он был приглашен в 2003 году, когда кресло главы Смоленска занял ныне действующий мэр Владислав Халецкий. До этого Лабовский преподавал теорию инженерного эксперимента в Смоленском филиале Московского энергетического института и никогда не участвовал в политической жизни города. На новом месте бывший преподаватель курировал самый широкий круг вопросов. Есть предположение, что вице-мэр мог пострадать из-за неупорядоченной политики городских властей по части заключения договоров о строительстве в Смоленске с крупными московскими инвесторами. По слухам, в последнее время по вине мэрии некоторые из таких контрактов оказались под угрозой срыва.

Тем временем Владимир Лабовский уже не первый заместитель нынешнего главы администрации Смоленска, чье имя попало в сводки криминальных происшествий. В августе прошлого года неизвестные избили заместителя мэра по градостроительству и земельным отношениям Алексея Конькова.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: