Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Сезон охоты на водителей

Еще один столичный автомобилист попался на взятке гаишнику

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Как оказалось, в Москве растет количество водителей-коррупционеров, которые пытаются дать взятки сотрудникам ГИБДД. Так, в конце минувшей недели 37-летний Аветик Саргасьян нарушил на шоссе Энтузиастов правила дорожного движения и попался с поличным во время передачи автоинспектору взятки в 500 рублей.

Похоже, что устроенная год назад столичными гаишниками «показательная казнь» над водителем Ильдаром Бичаровым получит неожиданное продолжение и уже с другими действующими лицами. Около 10.00 в минувшую пятницу 37-летний уроженец Армении Аветик Саргасьян торопился по делам и ехал по шоссе Энтузиастов на своем «ВАЗ-2104». Поскольку в это время на дороге была «пробка», он решил объехать ее по встречной полосе и пересек две сплошные разделительные линии. Запрещенный маневр заметил дежуривший на шоссе инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы УВД Восточного округа столицы старший лейтенант милиции и остановил нарушителя. Пересечение двух сплошных разделительных линий карается законодательством весьма сурово, и нарушителю грозило лишение водительских прав. Саргасьян явно не горел желанием на несколько месяцев остаться без машины и с ходу предложил автоинспектору «за хлопоты» 500 рублей. Гаишник согласился взять деньги, но лишь после окончания своей смены. Встреча должна была состояться вечером на шоссе Энтузиастов около дома № 48.

После того как Саргасьян уехал, автоинспектор прямиком направился к коллегам из отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Восточного округа и рассказал им о попытке дачи взятки. Оперативники установили в служебной машине гаишника скрытую камеру и диктофон, после чего отправились вместе с ним на встречу. Зрелое порно тут

В назначенное время Саргасьян подъехал к дому № 48, пересел в машину к автоинспектору, еще раз попросил его не лишать прав, после чего вручил ему 500 рублей. Как только гаишник взял деньги, машину окружили оперативники и задержали водителя.

Поскольку видео- и аудиодоказательств факта передачи взятки гаишнику было достаточно, следственный отдел УВД Восточного округа возбудил против Саргасьяна уголовное дело по второй части статьи 291 УК РФ («дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»).



КАК БОРЮТСЯ СО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ ВО «ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ» МЕЖДУ СОТРУДНИКАМИ ГИБДД И ВОДИТЕЛЯМИ

Попытки борьбы со взяточничеством на дорогах с помощью привлечения к уголовной ответственности водителей, предлагающих гаишникам взятки, предпринимались неоднократно. Самый необычный опыт отучения гаишников брать взятки применяется в Татарии. Там с 2002 года существует практика выдачи сотруднику ГИБДД, сообщившему о попытке подкупа, премии в размере взятки. При этом преступление должно быть зафиксировано в соответствии со всеми требованиями УПК и доведено до суда. С тех пор примерно четырем десяткам гаишников выплачено премий в размере более 500 тыс. рублей. Самую большую премию – в виде однокомнатной квартиры – получил инспектор Фарид Абитов, который отказался от взятки в виде остановленного на трассе «Мерседеса», в котором он обнаружил 15 кг героина.

Позднее, например, в 2003 году в Пермской области, ловля водителей-нарушителей проводилась уже с использованием видеокамер. В октябре 2003 года в Нижнем Новгороде к году лишения свободы условно был приговорен Сергей Лопарев, который за несоставление протокола о нарушении правил проезда железнодорожного переезда предлагал инспектору 800 рублей. Доказательством в суде была съемка, сделанная УБЭП с помощью скрытой камеры.

Но наиболее широкий резонанс имело дело жителя Москвы Ильдара Бичарова, которого сотрудники ГИБДД остановили за поворот в неразрешенном месте. В автомобиле ДПС Бичаров предложил гаишникам взятку в размере 930 рублей. В ноябре 2004 года водитель был осужден за попытку дачи взятки на два года условно.

Не смог так легко отделаться житель Самары Анатолий Захаров. В сентябре 2005 года за взятку в виде сотового телефона сотруднику ДПС он получил четыре с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Захарову очень не хотелось проходить по требованию инспектора освидетельствование в наркологическом диспансере. Столь суровое наказание обусловил тот факт, что Захаров ранее уже был судим за грабеж.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: