Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ставропольские зеки остались без крыши над головой / Дело об убийстве Пола Хлебникова будет слушаться в закрытом режиме / На бесланского террориста напала одна из пострадавших / Столичному метрополитену предрекают коллапс

Ставропольские зеки остались без крыши над головой

Вчера рано утром в колонии общего режима ЯП 17/5 в Ставропольском крае возник серьезный пожар, в результате которого была уничтожена большая часть жилых помещений для заключенных. Возгорание произошло, по предварительной версии, в результате короткого замыкания на чердаке жилого корпуса. По словам дежурного МЧС Ставрополья, сотрудники колонии первоначально пытались самостоятельно справиться с огнем, но сил и средств не хватило. Когда на место происшествия прибыли пожарные, верхние этажи уже полыхали открытым огнем на общей площади 1000 кв.м. «Пожару была присвоена высшая степень сложности, – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе пожарной охраны Ставрополя. – В колонию выехали почти все пожарные расчеты города. Пламя быстро распространялось по деревянным перекрытиям и скрытым полостям здания, построенного в начале прошлого века. Бойцы отсекали огонь от близлежащих помещений административного корпуса. Многие решетки и двери были закрытыми, чердак заперт, подступить к месту возгорания оказалось непросто. В итоге старое здание выгорело почти полностью. Восстановлению оно не подлежит». Со своей стороны, начальник пресс-службы УФСИН Ставрополя Сергей Кулешин заявил «НИ»: «С момента обнаружения пожара все заключенные – 1242 человека – были выведены из корпуса. Все они сейчас находятся в теплых цехах промышленной части колонии. Никто не пострадал. Проведена перекличка – отсутствующих нет. Так как жилой корпус сгорел и жить людям негде, сегодня-завтра большая часть заключенных колонии будет распределена по другим учреждениям. Мы собираем со всего города автозаки, чтобы провести эвакуацию. 70 человек, в основном старики и инвалиды, уже переведены. К помощи в транспортировке привлекается милиция и другие ведомства. В колонии останется только часть заключенных, которые будут устранять последствия ЧП».

Владимир ГАВРИЛОВ



Дело об убийстве Пола Хлебникова будет слушаться в закрытом режиме

Дело об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова будет рассматриваться в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей. Об этом вчера сообщил адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы одного из обвиняемых – московского нотариуса Фаиля Садретдинова. Как сообщалось ранее, в понедельник дело было передано в суд. В ходе расследования, как утверждает Генпрокуратура, установлено, что в июле 2004 года убийство было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Заказчик убийства Хлебникова, по мнению следствия – также житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев. Между тем пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что «уголовное дело будет слушаться в Мосгорсуде в закрытом режиме, поскольку в нем есть сведения под грифом «секретно»».



На бесланского террориста напала одна из пострадавших

Вчера в Верховном суде Северной Осетии на заседании по делу о теракте в Беслане одна из потерпевших набросилась на обвиняемого Нурпаши Кулаева. Когда Кулаева завели в зал и поместили в специальную клетку, на него кинулась одна из потерпевших – Залина Губурова, у которой в результате теракта погибли приемный сын и мать. Женщине удалось дотянуться до подсудимого через проемы в клетке. «Я знаю, тебе приносят передачи. Я знаю, что тебе должны были принести фотографии твоих детей. Я хочу посмотреть на эти фотографии. Надо тебя растерзать так, как растерзали наших детей», – кричала потерпевшая. И со словами «Посмотрите на него! Детей своих он хочет видеть!» она несколько раз ударила Кулаева и разорвала его свитер. Сотрудники конвойной службы оттащили женщину от клетки. После этого слушания по делу Нурпаши Кулаева продолжились.



Столичному метрополитену предрекают коллапс

Без постоянного и устойчивого финансирования строительства новых линий в столичной подземке наступит «коллапс», заявил вчера начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. «В метро уже начались «пробки». Если положение не будет изменено, то уже через пять лет в метро начнется коллапс», – подчеркнул Гаев, выступая на заседании временной комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций. Заседание было посвящено вопросам финансирования столичного метрополитена. Гаев напомнил, что с 2000 года финансирование метрополитена идет по так называемому «остаточному принципу». По его словам, в настоящее время протяженность линий Московского метрополитена на 80 км меньше, чем того требуют нормативы, а четыре из одиннадцати линий работают с 30-процентной перегрузкой.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: