Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Автомобильную столицу России поразил страшный дефицит сотрудников ГИБДД

В кустах некому посидеть

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Тольятти

Большинству россиян остается только позавидовать жителям Тольятти. Последние несколько месяцев на дорогах этого города, где производятся известные российские марки автомобилей, почти невозможно встретить сотрудников дорожно-постовой службы. Водители не без радости признаются, что гаишники буквально пропали с обочин. Говорят, служителей жезла и радара зачастую просто невозможно дождаться даже на месте автомобильной аварии.

Исчезновение тольяттинских гаишников – отнюдь не мистика. Такова проза нынешней жизни, очень похожая на анекдот. Хроническая нехватка сотрудников ДПС ощущается с каждым днем. Число машин в городе, где расположен Волжский автозавод, постоянно растет, на 2005 год было зарегистрировано около 200 тыс. автомобилей, а сотрудников ГИБДД столько же, сколько было 40 лет назад.

Как объяснили «Новым Известиям», все дело в кадрах. На улицах Тольятти сегодня работают около 100 инспекторов. В ГИБДД жалуются: на расширение коллектива нет денег. В мэрии подтверждают: если число гаишников станет больше, их зарплата сократится. Заместитель начальника ГИБДД Тольятти Сергей Фокин заявил, что «в ближайшее время штатная численность вряд ли будет увеличена», хотя для покрытия дефицита требуется никак не меньше 300 сотрудников.

В дорожной инспекции тем временем с ужасом ожидают гололеда. Сотрудники ДПС говорят, что количество автомобильных аварий увеличится в разы, выезжать на все вызовы будет трудно. Водители будут часами ждать гаишников у разбитых машин.

Руководство тольяттинской ГИБДД обратилось к местным парламентариям, муниципальным и областным властям с просьбой изыскать дополнительные средства и поддержать инспекцию. На эту просьбу откликнулся мэр Тольятти Николай Уткин, пообещавший денег. Правда, только в следующем году.

Впрочем, тольяттинцы не особо печалятся. Некоторые водители предлагают нанимать гаишников без жалованья. «Дайте им жезл и знак ограничения скорости – они и так будут довольны», – говорят тольяттинцы.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: