Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Кардиоцентр приговорен

Власти Ульяновска не хотят оставить в покое клинику, помогающую тысячам больных людей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Беспрецедентный скандал разгорелся вчера в Ульяновске. После публикации в «НИ» «Приказано умереть», где говорилось о решении властей ликвидировать кардиоцентр областной клинической больницы, с открытым письмом к ульяновскому губернатору Сергею Морозову обратились представители почти всех федеральных СМИ, аккредитованных в регионе. В ответ министр здравоохранения и социальной защиты Ульяновской области Игорь Тихонов устроил брифинг и хладнокровно признался, что власть уже приговорила большую часть больных людей.

Авторы обращения называют происходящее преступлением – закрытие кардиохирургического отделения областной больницы, которое чаще называют кардиохирургическим центром, означает неминуемую гибель нескольких тысяч людей. Известно, что в Ульяновской области операции на сердце ждут свыше 5 тыс. человек, из них более 2 тыс. – дети.

Впрочем, местного министра здравоохранения г-на Тихонова, историка по образованию, это, похоже, мало волнует. Поначалу было сложно понять, кто, собственно, находится перед журналистами – министр здравоохранения или коммерсант, думающий лишь о том, на ком бы сэкономить. С безмятежной улыбочкой министр заявил, что в правительстве Ульяновской области он занимается «оптимизацией».

«Если в год в Ульяновске делается 20–30 операций, а нужно как минимум 150, как вы добьетесь этого?» – спросили министра журналисты. «Это не наша забота», – равнодушно отрезал чиновник.

Г-н Тихонов считает, что проблемы нет и виноваты журналисты, поднявшие шум на пустом месте. Пустое место – это жизни молодых людей, которые начнут умирать молодыми. «Если своевременно не прооперировать наших больных, мы просто их потеряем», – заявил «НИ» кардиохирург Игорь Сонькин.

Тихонов обещает ульяновцам 50 квот на операции в высокотехнологичных кардиоцентрах Москвы и уверяет, что эти цифры «все покроют». Хотя министру известно, что в Ульяновской области ежегодно рождаются 300–350 детей с патологиями сердца – одних только детей!


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: