Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ждут приговора и купаются в океане

Суд Нигерии шагнул навстречу российским морякам, обвиненным в контрабанде

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

«Новые Известия» продолжают следить за судьбой российских моряков, арестованных в Нигерии. Сначала, после серии публикаций в нашей газете, арестантам существенно облегчили условия заключения – перевели из тюрьмы на территорию торгпредства. А в понедельник апелляционный суд Нигерии отклонил несколько существенных жалоб прокурора по делу о контрабанде сырой нефти. Этого решения россияне ждали давно, так как из-за его отсутствия заседания суда постоянно переносились. Моряки предполагают, что уже 29 ноября будет вынесено положительное для них решение.

Родственники нигерийских сидельцев рады, что процесс сдвинулся с мертвой точки. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
Родственники нигерийских сидельцев рады, что процесс сдвинулся с мертвой точки. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
Суд над российскими моряками длится уже более двух лет, и только в последние полгода, после серии публикаций в «Новых Известиях» о судьбе наших соотечественников, процесс вступил в активную фазу. Так, в понедельник вечером апелляционный суд Нигерии отклонил жалобы прокурора по делу российских моряков, задержанных по обвинению в контрабанде сырой нефти. Всего было 15 жалоб, 10 из них отклонены. В частности, суд не поддержал просьбу прокурора дать отвод судье и изменить формулировку обвинения. По мнению прокурора, танкер «Африкан прайд» был задержан не в международных, а в территориальных водах Нигерии, которые тянутся на 12 миль от берега. Последнее обвинение весьма существенно. Если бы этот пункт апелляции был признан, то наших моряков ждало бы серьезное наказание. Однако, по утверждению третьего механика танкера Андрея Кравцова, моряков задержали в международных водах – в 31 миле от берега. Оставшиеся пять жалоб прокурора не настолько существенны, чтобы повлиять на дело.

«Мы очень рады тому, что апелляционный суд наконец-то высказался, – сообщила «Новым Известиям» мать Андрея Кравцова Людмила Григорьевна. – Ведь заседания по делу моряков все время оттягивались, переносились из-за отсутствия решения по апелляции. Сейчас все пойдет быстрее». Следующее заседание суда состоится 29 ноября, и моряки надеются, что уже на нем будет вынесено положительное для них решение.

В ожидании вердикта 12 моряков живут в квартирах на территории торгового представительства России в Нигерии в городе Лагос. Вместе со своими близкими находятся жена старшего помощника капитана Елена Воробьева-Ткачева и жена моториста Татьяна Жернакова. «Россиянам запрещено выходить за территорию представительства, – говорит Людмила Кравцова. – Два раза в неделю их выпускают в город за продуктами. А два раза в месяц моряков вывозят на посольском автобусе к океану, на пляж. Но там плавать трудно из-за гигантских волн. Хотя некоторые и в волны заныривали. Последний раз у моего сына болело ухо, я его спрашиваю по телефону: как же ты будешь плавать? А он отвечает – похожу, ноги помочу в океане».

Безвылазное сидение в квартирах морякам скрашивают телевизор, который принимает несколько российских каналов, книжки и спортивная площадка. На территории торгпредства можно поиграть в волейбол, футбол и даже на бильярде.

Напомним, что российских моряков – команду греческого танкера «Африкан прайд» – задержали в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде. По данным нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. 12 моряков были помещены в тюрьму строгого режима, где они, закованные в кандалы, сидели в камерах с бетонным полом. Весной этого года дело о мнимых контрабандистах все-таки сдвинулось с места, чему способствовали матери и жены моряков и регулярные публикации в прессе.




Освобожденные в Нигерии моряки рассказали «Новым Известиям» о своем заточении

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: