Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Задержан один из нападавших на российского теннисиста Андрея Чеснокова / Жители Чечни протестуют против произвола российских военнослужащих / В ДТП погибли сразу двое муфтиев / Дело Пола Хлебникова передано в суд

Задержан один из нападавших на российского теннисиста Андрея Чеснокова

Вчера в Днепропетровске был пойман один из хулиганов, расстрелявших в ночь на воскресенье российского теннисиста Андрея Чеснокова. Задержанным оказался 24-летний житель одного из районов Днепропетровской области, владелец джипа «Инфинити», на котором скрылись нападавшие. Как сообщил «Новым Известиям» начальник Центра общественных связей Управления МВД Украины в Днепропетровской области, именно задержанный стрелял в Андрея Чеснокова. Трое его приятелей уже установлены, и сейчас выясняется их местонахождение. Заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный финалист Уимблдона и Кубка Дэвиса, Андрей Чесноков прибыл в Днепропетровск в качестве гостя на традиционные международные соревнования по большому теннису. Нападение на теннисиста произошло у ресторана «Репортеръ». Как сказал Андрей Чесноков журналистам, он отдыхал вместе со своим приятелем из Марокко Юнисом Эль-Айнауи, также теннисистом. Когда они выходили из ресторана, к ним пристали несколько хулиганов, они стали обзывать Юниса Эль-Айнауи, и Андрей Чесноков вступился за друга. Неожиданно один из молодых людей достал травматический пистолет и выстрелил в живот Чеснокову. От серьезных травм российского теннисиста спасла толстая дубленка. Его сразу же отвезли в больницу. К счастью, никаких жизненно важных органов задето не было – резиновая пуля застряла в мышцах живота спортсмена. Ее извлекли, и уже вчера он чувствовал себя достаточно хорошо.

Яна СЕРГЕЕВА, Киев



Жители Чечни протестуют против произвола российских военнослужащих

Вчера в Грозном прошла акция протеста против незаконных действий военнослужащих, расстрелявших на прошлой неделе жителей Старой Сунжи. В мероприятии приняли участие около 100 человек. Правозащитники, которые организовали акцию, потребовали наказания для военных, обвиняемых в убийстве жителей Старой Сунжы. Причем, по их мнению, судить совершивших преступление должен чеченский суд. В противном случае, на справедливый приговор, считают они, можно не рассчитывать. 16 ноября поздно вечером на окраине села Старая Сунжа 10 пьяных военнослужащих федеральных сил расстреляли из бесшумного оружия троих местных жителей: Юсупа Усманова, Хусейна Ахмадова и Джамбулата Душаева. Вначале эти трое были избиты нападавшими, после чего их заставили лечь лицом вниз и добили выстрелами в голову. Еще один человек был ранен, но ему удалось скрыться и рассказать о произошедшем. Как сообщил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал Евгений Лазебин, «военнослужащий, стрелявший в мирных граждан, был дважды судим до призыва в армию. Согласно поправкам, внесенным Госдумой в Закон о воинской службе, граждане России могут служить в армии, если с них снята судимость. Все трое военнослужащих, причастных к убийству мирных граждан в селе Старая Сунжа, задержаны и уже дают признательные показания».



В ДТП погибли сразу двое муфтиев

Вчера утром в автокатастрофе погибли муфтии Челябинской и Курганской областей, сообщили в Центральном духовном управлении мусульман России. По словам источника, катастрофа произошла на трассе Челябинск–Уфа на подъезде к столице Башкирии. Габдулла Шакаев и Рамазан Ишмухаметов находились в одной машине, направляясь на совещание в центральное духовное управление.



Дело Пола Хлебникова передано в суд

Вчера Генеральная прокуратура РФ направила в Московский городской суд уголовное дело об убийстве 9 июля 2004 года редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. «Дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры. Там же отмечается, что «в ходе расследования установлено, что убийство было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму». Генпрокуратура подчеркивает, что следствие также установило и заказчика убийства Хлебникова. «Это – житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова», – говорится в сообщении. В ходе следствия было установлено, что, кроме убийства Хлебникова, члены этой группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве. Перед судом предстанут Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые сейчас содержатся под стражей. Нухаев, Эдильсултанов и Дукузов объявлены в розыск.



По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: