Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Не так написали

Редактора калининградской газеты увольняют за статью об инициативе губернатора

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Калининградской области разворачивается скандал, связанный с новым губернатором Георгием Боосом. Главный редактор областной газеты «Калининградская правда» Тамара Замятина может быть уволена из-за статьи, рассказывающей об инициативе губернатора. На прошлой неделе Георгий Боос предложил областной Думе принять законопроект о выделении миллиона долларов на покупку квартир для иногородних чиновников – сейчас они живут в гостиницах. И депутаты согласились.

Спустя всего два месяца после инаугурации Георгий Боос оказался в центре скандала.
Спустя всего два месяца после инаугурации Георгий Боос оказался в центре скандала.
shadow
Скандал разразился на прошлой неделе, когда с первой полосы очередного номера газеты «Калининградская правда» был принудительно снят центральный материал. После чего генеральный директор газеты предложил главному редактору, поставившему статью, добровольно написать заявление об уходе. «Новые Известия» связались с главным редактором «Калининградской правды» Тамарой Замятиной. Вчера известная журналистка, бывший сотрудник ИТАР-ТАСС в Югославии, еще находилась на своем рабочем месте.

«В статье «Квартирный вопрос за миллион долларов» говорилось о желании губернатора Георгия Бооса выделить из областного бюджета 30 млн. рублей на покупку 20 квартир для членов областного правительства, которые вместе с ним прибыли в Калининград из Москвы, – рассказала «НИ» Тамара Замятина. – Законопроект губернатор внес в Думу в среду, а уже в четверг, когда газета с материалом должна была выйти, документ был рассмотрен и принят». По словам главного редактора, скандальный текст вовсе не критиковал губернатора. Там не было даже комментария газеты. Только сухая информация, нейтральный комментарий руководителя комитета Думы по бюджету, комментарий руководителя фракции «Единая Россия» Константина Полякова, который сказал, что это нормальная цивилизованная мера – приобрести служебное жилье членам правительства, которое они возвратят в собственность области, когда уедут обратно в Москву. И еще мнение депутата-оппонента.

«В среду я подписала газету в полседьмого вечера, – вспоминает Тамара Замятина. – В этот момент подошел генеральный директор Игорь Никонов и потребовал снять материал из номера. Кто его попросил об этом, я не знаю. Тогда я предложила в качестве компромисса снять коллаж, который ему не понравился, – большой дом, в окошках которого сидят члены правительства. Но гендиректор на это не пошел, и материал был снят».

В результате на следующий день на первой полосе газеты стоял другой текст, но тоже про губернатора. Генеральный директор не учел одного – снятый материал уже был проанонсирован на радио. «Утром стали звонить журналисты с радио, спрашивать: «Что у вас за газетная политика?», – рассказывает Тамара Замятина. – Я сказала, что это цензура». Вопросами был завален и автор статьи политобозреватель Вадим Сидоров. «Мои коллеги, а также сами депутаты областной Думы не могли понять, почему текст убрали, – сообщил «НИ» Вадим Смирнов. – Вроде бы ничего тайного в том, что губернатор внес законопроект в Думу, нет. А цейтнот, при котором предложение губернатора рассматривается Думой уже на следующий день, стал нормой с приходом Георгия Бооса». Большинство депутатов Думы – члены «Единой России», и, как предполагает журналист, если узнать заранее мнение фракции, то терять на дискуссии несколько недель бессмысленно. «Впрочем, законопроект о покупке квартир даже «единороссы» надеялись обсудить более углубленно, – сказал Вадим Смирнов. – В кулуарах депутаты говорили, что в проекте нужно было уточнить несколько нюансов, например, закрепить законодательно механизм контроля за тем, чтобы приобретенные квартиры не ушли из областной в частную собственность».

Несмотря на разразившийся скандал, депутаты областной Думы благополучно приняли предложение губернатора. «Против» проголосовали только три депутата, еще один воздержался. «На мой взгляд, при всем моем уважении, инициация данного законопроекта – это ошибка губернатора, – сказал «НИ» депутат Соломон Гинзбург, выступивший «против» покупки квартир. – Недопустимо выделять московских чиновников в одну группу. Во-первых, приезжие чиновники – не бедные люди, это депутаты и бизнесмены. И они в состоянии позаботиться о крыше над головой. А во-вторых, у нас достаточно разумных региональных специалистов, которые не нуждаются в приобретении жилья. Губернатор мог сделать ставку на них, а не вызывать москвичей».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: