Главная / Москва / 21 Ноября 2005 г.

К небоскребам не готовы

Пожарные несколько часов не могли справиться с огнем в высотном доме

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

В ночь на субботу в Москве загорелся 25-й этаж жилого дома во 2-м Сетуньском проезде. Прибывшие пожарные не смогли оперативно справиться с огнем – тушение затрудняла высота здания. Лестницы спасателей просто не дотягивались до очага возгорания. В результате погибли 4 человека. Окончательно ликвидировать пожар удалось спустя несколько часов, после прибытия специальной машины с 90-метровой лестницей. Этот случай в очередной раз показал, что Москва не готова бороться с пожарами в высоких зданиях и городу еще рано превращаться в столицу небоскребов.

Главная проблема высотных пожаров – отсутствие спецтехники.
Главная проблема высотных пожаров – отсутствие спецтехники.
shadow
Первыми пожар в Сетуньском проезде заметили люди из соседних домов. По их словам, вечером в однокомнатной квартире на 25-м этаже виднелся слабый свет, будто горела свечка. Потом, около 8 часов вечера, произошла яркая вспышка, взрыв, и буквально за несколько минут весь верхний этаж охватило пламя.

«Было очень страшно, с верхних этажей слышались взрывы, треск, запахло гарью, стали мигать лампочки, – рассказала «Новым Известиям» Мария Антонова, живущая на 9-м этаже сгоревшего здания. – Мы с мамой, в чем были, накинув только пальто, по пожарной лестнице выбежали на улицу. И увидели, что последний 25-й этаж полностью охвачен пламенем. По мобильному стали вызывать пожарных. Рядом стояли другие жильцы, их было много. Управдом составил списки тех, кто покинул квартиры. И очень скоро стало понятно, что на 25-м этаже остались заперты несколько семей».

Спасатели прибыли на место достаточно быстро, но кардинально изменить ситуацию не смогли. Тушение затруднялось тем, что в здании не работал пожарный трубопровод, а лестницам спецмашин не хватало длины, чтобы добраться до очага возгорания снаружи. Пожарные несколько раз пытались протянуть гидранты на 25-й этаж, но безрезультатно. Шланги обрывались на полпути.

Воду в горящие квартиры смогли подать лишь через несколько часов. Спасать людей с 25-го этажа пытались с помощью простых деревянных лестниц и веревок. Так, спасательной бригаде удалось проникнуть в квартиру на 24-м этаже. По балкону пожарные поднялись наверх и буквально вытащили двоих пенсионеров – Дмитрия и Валентину Сорокиных, которые не слышали начавшегося пожара, а потом боялись выйти в охваченный огнем коридор. Понимая, что подобраться к очагу возгорания невозможно, спасатели вызвали на место происшествия специальную машину с лестницей в 90 метров. Высотный подъемник – единственный на всю Москву, поэтому не удивительно, что ждать его пришлось несколько часов. Когда же долгожданная спецтехника прибыла на место происшествия, появилась новая проблема. Машина никак не могла развернуться на пятачке перед зданием. Пришлось эвакуировать пару автомобилей, только после этого лестницу удалось приставить к одному из горящих окон.

Для семьи бывшего директора НПО «Энергия», директора ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Армена Абагяна это промедление было фатальным. Спасаясь от пожара, пожилые супруги и их гости выбежали на лоджию. Снизу эвакуированные жильцы видели горящего человека, истошно зовущего на помощь. Через несколько минут он упал замертво. Ужасное зрелище посеяло панику среди оставшихся на балконе. В отчаянье Лилия Абагян спрыгнула вниз и разбилась насмерть, за ней последовал и ее муж. Как утверждают очевидцы, еще через несколько минут с балкона сорвался молодой человек. Он пытался спуститься на 24-й этаж, но руки не выдержали. После страшного зрелища стоящие внизу тоже стали впадать в истерику. Несколько женщин бегали от пожарных к милиционерам, требуя спасти из дома парализованных и тяжело больных родственников, которые не могли выйти собственными силами. Вскоре их эвакуировали, а разволновавшихся жителей нижних этажей проводили в соседнюю школу, где был развернут импровизированный пункт помощи: раздавались напитки, еда и теплые пледы.

Не обошлось и без подвигов. По словам управдома Валентины Лавровой, один из жителей нижних этажей Серей Шаплунян пытался вывести из здания Галину Горбунову – жительницу злополучного этажа. Однако сам попал в беду – он застрял в остановившемся лифте. Буквально чудом электромеханикам удалось вытащить еле живого человека из сильно задымленной шахты лифта.

В итоге пожар был окончательно потушен только в районе 2-х часов ночи, а в свои квартиры жители смогли вернуться уже под утро в сопровождении милиционеров, которые охраняли погорельцев от мародеров. Впрочем, вернуться в свои дома смогли только жители нижних этажей. 25-й этаж сгорел полностью, вплоть до перекрытий между стенами, 20-е этажи были сильно затоплены водой, в некоторых квартирах были выбиты стекла, так как пожарные старались через окна дотянуть шланги до огня. В целом события в Сетуньском проезде еще раз показали, что Москва не готова полностью отвечать за безопасность высотных домов. Идущее полным ходом по всей столице строительство многоэтажных зданий может вылиться в настоящую катастрофу. У пожарных элементарно нет спецтехники, чтобы справиться с проблемой на такой высоте. Причем даже предлагаемые гражданами идеи по решению проблемы не находят ответа. По словам очевидцев, каскадеры из находящейся поблизости экстремальной школы несколько раз пытались помочь пожарным. Они предлагали надуть батут, который используется для трюков. Он способен смягчить падение даже с 25-го этажа и надувается за полчаса. Но от услуг каскадеров спасатели отказались.

По итогам опроса очевидцев прокуратура Западного округа возбудила уголовное дело по статье «уничтожение имущества по неосторожности». Официально версия случившегося пока не оглашается, но жители дома уверены, что пожар произошел по вине тех, кто жил в одной из квартир на 25-м этаже:

– Когда администрация района и милиция стали сверяться с документами, выяснилось, что в квартире, в которой и вспыхнул пожар, официально никто не проживает, – рассказала «НИ» управдом Валентина Лаврова. – Тем не менее уже в течение года мы видим, что там постоянно находятся люди – пожилая женщина, девушка и молодой человек. За коммунальные услуги они не платят, поэтому электричество и газ у них были отключены. Последние несколько месяцев они готовили на керосинке, а вечерами зажигали свечи. В таких условиях пожар может вспыхнуть в любой момент. Вот и вспыхнул. Самое интересное, что никто из этой странной семейки не пострадал. Они первыми выбежали из дома, когда начался пожар, забыв при этом предупредить своих соседей».




В Иркутской области веселые посиделки закончились убийством семи человек

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: