Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Загадка «Сессны»

В Подмосковье разбился самолет с сыновьями известных политиков

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вечером в субботу под Москвой разбился самолет «Сессна-208». На его борту находились 8 человек, в том числе сын депутата Госдумы Николая Ольшанского и сын воронежского политика и бизнесмена Владимира Анищева. В результате катастрофы все люди, находившиеся на борту, погибли. К трагическому финалу могли привести технические неполадки, человеческий фактор либо сложные метеоусловия – в тот вечер в Подмосковье шел снег.

В субботу вечером небольшой самолет бизнес-класса «Сессна-208» совершал чартерный перелет из Воронежа в Москву. В половине одиннадцатого на подходе к аэропорту «Домодедово» он внезапно пропал со связи и с радаров. Сообщение о ЧП тут же было передано в МЧС. Еще через два часа горящие обломки самолета были обнаружены в 37 километрах от аэропорта, в районе подмосковного города Ступино. Все восемь человек, в том числе два члена экипажа погибли.

На борту «Сессны» находились Игорь Ольшанский, сын депутата Госдумы Николая Ольшанского, и Дмитрий Анищев, сын воронежского политика и бизнесмена Владимира Анищева. Вместе с ними были две 25-летние девушки – Балдаева и Коновалова, московский бизнесмен и охранник.

«Взлет состоялся в 21.15, а в 22.10 пилот вышел на связь с «Домодедово» и получил разрешение на подход, – сообщил «Новым Известиям» источник, близкий к расследованию авиакатастрофы. – За 7 минут до расчетной посадки связь с самолетом пропала. Позже было установлено, что самолет падал с крутым пикированием, срезал верхушки деревьев и рухнул в овражек. Так же падал Юрий Гагарин, разбившийся на самолете «МиГ-15». Только у гагаринского самолета угол падения составлял 60 градусов, а здесь – еще более крутой, 75 градусов. Скорее всего, к катастрофе привела совокупность причин. Это могли быть технические неисправности, даже несмотря на то, что разбившийся самолет весьма новый – он был сделан всего полгода назад в США. Но в Америке самолетов подобного класса – 125 тыс., и каждый день разбиваются одна-две машины. Вообще «Сессна», как машина с одним двигателем – не очень надежный аппарат. Также к падению могли привести сложные метеорологические условия. В тот день в Подмосковье проходили «снежные заряды» – мощные снежные осадки продолжительностью 10–15 минут. Их опасность в том, что на крыльях самолета может возникнуть обледенение, а сама машина попадает в сильную болтанку. Причиной катастрофы также может стать ошибка пилота. Однако за штурвалом находился 40-летний летчик Пьяных, пилот 1-го класса с хорошим налетом – более 9 тыс. часов».

Нарушить правила полета могли и именитые пассажиры, например, требуя от пилота сделать какой-либо маневр. К сожалению, на разбившемся самолете не было «черных ящиков» – на «Сессне» они не предусмотрены. Поэтому комиссии по расследованию будет сложнее выяснить, что же именно произошло на борту самолета.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: