Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

ДТП навылет

Из-за аварии премьер Чечни пропустит выборы в местный парламент

ИРИНА ВЛАСОВА

Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов, попавший на минувшей неделе в серьезное ДТП, пошел на поправку. По словам медиков Центральной клинической больницы, жизни главы парламента Чечни уже ничего не угрожает, но к нему по-прежнему не пускают никого кроме жены и не разрешают пациенту говорить по мобильному телефону. Тем временем прокуратура Московского военного округа продолжает расследование обстоятельств аварии. Не исключено, что обвинения, как и в случае с ДТП Михаила Евдокимова, предъявят гражданскому лицу, в данном случае водителю грузового «МАЗа», с которым столкнулся бронированный Mercedes Сергея Абрамова.

Пока что аварию не считают покушением на жизнь Абрамова. (Фото ИТАР-ТАСС)
Пока что аварию не считают покушением на жизнь Абрамова. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Авария произошла в минувший четверг на пересечении 2-го Успенского шоссе с Можайским. Бронированный Mercedes Сергея Абрамова ехал в сторону аэропорта «Внуково», откуда глава чеченского парламента должен был отправиться в Грозный на переговоры с полномочным представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, однако совещание, посвященное предстоящим парламентским выборам 27 ноября, так и не состоялось. В тот момент, когда Mercedes выехал со 2-го Успенского шоссе, в него врезался грузовик «МАЗ», принадлежащий строительно-монтажному управлению № 7. Удар пришелся как раз в заднюю часть машины, где ехал Сергей Абрамов. Кроме него, в салоне находились два офицера Федеральной службы охраны – водитель и охранник. Охранника, сидевшего на переднем пассажирском сиденье выбросило на проезжую часть через лобовое стекло, а водитель отделался легкими ушибами. Сергея Абрамова вытащили из машины и в сознании доставили в Центральную клиническую больницу. Врачи зафиксировали у премьера ушиб грудной клетки, перелом 10-го и 11-го ребер без смещения и разрыв правой почки. Охранник премьера получил многочисленные ушибы и переломы и также был доставлен в ЦКБ. В ночь на пятницу Сергею Абрамову были сделаны две экстренные операции, а вчера врачи ЦКБ уже с уверенностью говорили родственникам и коллегам премьера, что жизнь высокопоставленного пациента вне опасности.

«Сергей Борисович, как говорят медики, находится в стабильно тяжелом состоянии, – рассказал «Новым Известиям» помощник премьера Чечни Игорь Тарасов. – Он поправляется после операции, но к нему не пускают никого кроме жены. Единственный человек, с кем Сергей Борисович успел пообщаться по телефону, – это Рамзан Кадыров, назначенный теперь временно исполняющим обязанности премьера Чечни».

Восстанавливать картину ДТП поручено следователям прокуратуры Московского военного округа. Никаких предварительных результатов своей работы ни следствие, ни сотрудники ГИБДД, на чьей территории произошла авария, пока не представили. Пока что бесспорным виновником происшествия названа пасмурная погода: дождь, грязь и плохая видимость на дороге.

«Никаких подробностей не сообщили даже ближайшему окружению Абрамова, – сказал «НИ» Игорь Тарасов. – А пока неизвестно никаких обстоятельств происшествия, говорить о степени вины рано. Мне известно лишь то, что водитель, который в тот день управлял автомобилем Абрамова, не был личным шофером Сергея Борисовича, его выделили для одной поездки из ФСО, также как и пострадавшего в ДТП охранника».

Действительно, гадать, кого назначат обвиняемым в ДТП, пока рано, но статистика наводит на некоторые размышления. Когда в августе текущего года в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, обвиняемым в аварии стал водитель праворульной Toyota, в которую врезался губернаторский Mercedes, Олег Щербинский. В прокуратуре будто закрыли глаза на то, что автомобиль Евдокимова летел со скоростью 180 км/час и пытался совершить обгон по встречной полосе через две сплошные полосы. И хотя изначально следователи склонялись к версии вины водителя Михаила Евдокимова, их мнение резко изменилось после заявления Владимира Путина, что праворульные машины не отвечают требованиям безопасности. И уже завтра состоится первое судебное заседание по делу о гибели Михаила Евдокимова. Олегу Щербинскому грозит 7 лет тюрьмы.

А обстоятельства ДТП с участием сына министра обороны Сергея Иванова, и вовсе наводят на мысль, что привлечь к ответственности должностное лицо попросту не представляется возможным. Расследование аварии, в которой погибла пожилая женщина, длится уже полгода, но за все это время не было представлено никаких результатов работы прокуратуры, а сам министр и его сын хранят молчание.

Так что не исключено, что и в случае ДТП с участием Абрамова водитель «МАЗа» может поплатиться за фатальную случайность – ведь из-за этой аварии господин Абрамов не сможет присутствовать на выборах в чеченский парламент. Впрочем, хорошо уже одно то, что он при такой тяжелой аварии остался в живых.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: