Главная / Газета 17 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Двойка по географии

Чиновники Министерства образования исключили Курилы и Калининград из состава России

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Накануне визита Владимира Путина в Японию на Сахалине разгорелся очередной «территориальный» скандал. Депутаты Думы Сахалинской области направили премьер-министру Фрадкову, в Генпрокуратуру и Госдуму обращение «Об антироссийской деятельности Министерства образования РФ». В учебном пособии, которое ведомство прислало школьникам острова, сахалинцы не обнаружили Курильских островов и Калининградской области.

Пособие, адресованное старшеклассникам, преподавателям и абитуриентам вузов, вышло тиражом 200 тыс. экземпляров. Цель – подготовка к единому госэкзамену по 13 учебным дисциплинам, в том числе по обществознанию, истории и географии. Авторские права принадлежат «Интеллект-центру» и Минобразования РФ. На обложке изображена карта России – действительно без Курил.

Первыми ошибку обнаружили депутатское объединение «За российские Курилы!» и региональная общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий». «Учитывая тираж, можно резюмировать, что в сознании примерно 200 тыс. учащихся закрепится образ России без Калининградской области и Курильских островов. На карте-схеме изображен ненаселенный архипелаг Новая Земля и проигнорированы самая западная область России с миллионным населением и три самых восточных административных района России», – пишут в обращении депутаты.

Ошибку заметили очень своевременно – за три дня до начала визита президента Путина в Японию. Этому событию островитяне придают огромное значение: на ближайшем к Японии острове Танфильева, входящем в Малую Курильскую гряду, к визиту приурочили открытие православной часовни. Глава администрации Южно-Курильского района Павел Гомилевский заявил, что такие пробелы в знании географии Отечества свидетельствуют о неполном служебном соответствии некоторых чиновников из Минобразования. Он напомнил, что недавно Владимир Путин выделил из своего резервного фонда 7,5 млн. рублей на ремонт школ на островах Кунашир и Итуруп, на которые претендует Япония. Глава Южно-Курильского районного муниципалитета Игорь Коваль видит в этом не политику, а скорее невнимание федеральных чиновников к жизни отдаленных регионов России. Теперь депутаты требуют изъять из продажи весь тираж пособия и наказать виновных.

Это не первый случай, когда российских школьников учат по географическим пособиям, «раскрашенным» в пользу чужестранцев. Недавно в Хабаровске едва не начали уроки географии по глобусам, где Дальний Восток, вплоть до Якутии, был окрашен в один цвет с Китаем. А дальневосточная таможня периодически изымает у туристов карты мира, где Южный Сахалин и Курилы окрашены в один цвет с Японией.

Между тем на Дальнем Востоке всегда бдительно относились к территориальной целостности региона. На всех декоративных панно Курильские острова отмечали точно по количеству. «Однажды цензор остановил выпуск газеты «Красное Знамя», и пришлось шилом на матрице выковыривать четыре точки – Курильские острова», – вспоминает журналист Арон Стоник.



Подготовка визита Владимира Путина в Японию началась со скандала

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: