Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

С гранатой в отделение

Екатеринбуржец из мести взорвал пятерых милиционеров

КАСЯ ПОПОВА, Екатеринбург

Вчера около полуночи в окно для подачи заявлений дежурной части Орджоникидзевского отделения милиции в Екатеринбурге рецидивист Владимир Спирин кинул гранату-«лимонку». Тяжело ранены пятеро милиционеров. Свой поступок Спирин объяснил желанием отомстить милиционерам за сломанную жизнь.

Ночью дверь РОВД заперта, поэтому бандит дождался прибытия оперативной группы, доставившей подозреваемого в угоне автомобиля, и вслед за ними вошел в отделение. Противопехотную гранату «Ф-1» в окошко дежурной части он кинул сразу же со словами: «Вы мне всю жизнь сломали!» – и убежал. В дежурке в это время находились шесть человек: оперативный дежурный с помощником, доставившие задержанного милиционер-водитель, помощник участкового, старший оперативник уголовного розыска и сам задержанный. Все они получили осколочные ранения.

Сразу после взрыва бегущего от отделения человека заметил сотрудник РОВД. За ним бросился наряд вневедомственной охраны. Задержали мужчину через 15 минут: загнали в подъезд, блокировали и начали поквартирный обход. 38-летнего Владимира Спирина обнаружили дома у приятеля, в разодранной и окровавленной одежде. По словам милиционеров, Спирин был пьян – но не так, чтобы очень.

Уже через час прокуратура возбудила дело по статье 317 УК РФ («посягательство на жизнь работника правоохранительных органов»). «Преступление особо тяжкое, – говорит старший помощник прокурора области Виктор Яксон. – Спирин неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных, корыстных и тяжких преступлений. Последний срок (11 лет) за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, он отбыл не полностью. На свободу вышел по условно-досрочному освобождению в январе 2003 года».

Сам Владимир Спирин говорит, что, кидая гранату, хотел свести счеты с жизнью и одновременно отомстить милиционерам. Но самому «террористу» понадобилась лишь перевязка. Трое милиционеров, получившие ранения ног и живота, прооперированы в 23-й горбольнице и уже переведены в обычные палаты. Их состояние врачи оценивают как среднетяжелое и дают благоприятный прогноз. Но двое других милиционеров – дежурный, капитан Зарипов, и его помощник, прапорщик Куткин, находившиеся у самого окна, куда влетела граната, до сих пор в реанимации отделения челюстно-лицевой хирургии. «Они получили крайне тяжелые ранения головы», – рассказал главврач больницы Павел Елфимов. Хирурги оперировали их более 7 часов.



В МИЛИЦЕЙСКОМ ОБЩЕЖИТИИ ВЗОРВАЛАСЬ БОМБА

Причиной вчерашнего взрыва в милицейском общежитии в Петербурге стали действия бывшего сотрудника милиции, сообщил прокурор Красногвардейского района города Андрей Степанцов. По его информации, взрыв прогремел в комнате на 10-м этаже здания, где проживал бывший сотрудник ГУВД, год назад уволившийся со службы, Ренат Ахмедзянов. Тело Ахмедзянова было выброшено взрывной волной на улицу. По предварительной информации, в комнате экс-милиционера сработало неустановленное взрывное устройство. По данным Степанцова, у правоохранительных органов есть основания полагать, что причиной действий бывшего милиционера, дважды бывавшего в Чечне, стало желание покончить жизнь самоубийством.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: