Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Страх на кончике иглы

На Урале разыскивают «маньяка со шприцем»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Екатеринбурге царит паника: неизвестный преступник втыкает в своих жертв иголку от шприца, якобы зараженного ВИЧ-инфекцией, а затем убегает. По данным городского Центра по борьбе со СПИДом, к ним обратились два десятка человек, но только у 8 из них присутствовали следы от уколов. Результаты взятых у этих людей анализов на ВИЧ еще не готовы. Милиция уже задержала двух подозреваемых в нападениях, но оба оказались невиновными.

Уже больше месяца весь Екатеринбург живет как на иголках – в буквальном смысле. Горожане боятся, что на них нападет маньяк со шприцем, якобы зараженным ВИЧ-инфекцией.

«Все началось еще в начале октября, – рассказала «Новым Известиям» заведующая городским Центром по профилактике и борьбе со СПИДом Галина Федотова. – К нам приходили горожане и просили проверить их на СПИД. Они рассказывали, что их укололи на улице чем-то похожим на иглу от шприца. Нападавший тут же убегал. Почти все описывали его как высокого молодого человека, одетого в черную куртку и черные брюки. А 7 ноября к нам пришли сразу 9 пострадавших».

Всего в Центр по борьбе со СПИДом обратились два десятка человек. Но работники Центра уверены, что часть из них либо все придумали, либо стали жертвой расшалившихся нервов. «К нам приходили хихикающие девушки, которые даже не показали место укола, были старушки, которым что-то померещилось, – вспоминает Галина Федотова. – Но у 8 человек действительно был след от иглы. Это женщины в возрасте около 40 лет и молодой человек. Но сказать, что следы были оставлены иглой от шприца или просто булавкой в руках хулигана, мы не можем. А результаты анализов будут известны только через три месяца».

Информация о странных случаях была срочно передана в управление здравоохранения, а оттуда – в милицию. Первым подозреваемым стал журналист-стажер, который делал телевизионный сюжет про уральского маньяка. Он оделся в черное, взял в руку шприц и подкарауливал людей около одного из университетов. Перепуганные жители убегали с «места преступления». В итоге вызванный наряд милиции задержал скрывавшихся в кустах «злодея» и оператора. На счастье журналиста, рядом с ним были другие сотрудники милиции, с разрешения которых он снимал этот сюжет.

Вчера стало известно о втором «безрезультатном» задержании. «К нам обратилась 25-летняя женщина, которую 7 ноября кто-то уколол на платформе городского вокзала, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы Среднеуральского УВД на транспорте Алексей Болковский. – Она сумела его описать: молодой человек азиатской внешности с белыми крашеными волосами. В понедельник на той же платформе сотрудники Среднеуральского УВДТ задержали подозреваемого – 20-летнего уроженца Киргизии, проживающего в Екатеринбурге. Мужчина так и не смог внятно объяснить, что он делал на платформе вокзала. Однако вчера на очной ставке с жертвой женщина не признала в нем преступника. Очень похож, но не тот. Задержанного пришлось отпустить».

Как признаются милиционеры, составленный фоторобот вокзального «иглоукалывателя» не схож с описанием преступника, орудующего в городе. Поэтому сейчас разыскивают обоих.



Сеансы иглоукалывания

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: