Главная / Газета 15 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Хакеры стерли правду о Беслане

Компьютерные взломщики атаковали интернет-ресурс, посвященный теракту в Северной Осетии

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В ночь на воскресенье интернет-ресурс «Правда Беслана», публикующий судебные протоколы по делу Нурпаши Кулаева, подвергся атаке неизвестных хакеров. В результате были уничтожены все текстовые файлы, протоколы судебных заседаний, обращения пострадавших к представителям власти и другие документы за исключением форума, на котором шло обсуждение деятельности комитета «Матери Беслана» и содержались нелицеприятные высказывания по отношению к членам объединения. Хакеры обвинили создателей странички... в пособничестве терроризму.

Интернет-сайт «Правда Беслана» был создан весной 2005 года и предназначался для опубликования протоколов судебных заседаний по делу Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых террориста, захватившего бесланскую школу. Со временем создатели ресурса объявили себя «рупором Правды», несколько расширили сферу своей деятельности и размещали уже заявления политического характера.

«Естественно, что наша деятельность многим не нравилась, – заявила «Новым Известиям» руководитель интернет-сайта Марина Литвинович. – Практически с самого начала по электронной почте стали приходить письма с угрозами, в которых говорилось, что мы являемся пособниками террористов и пропагандируем их идеи. Почему-то судебные протоколы выступлений матерей убитых детей вызывали у части граждан именно такую реакцию».

Атака была предпринята поздней ночью. С сервера исчезли практически все фото- и видеоматериалы, а также текстовые документы. Взлом был обнаружен примерно в 13.00 в воскресенье. Системные администраторы хостинговой компании зафиксировали несанкционированный доступ и установили адрес, с которого работал хакер. Данная информация может быть вскоре предоставлена сотрудникам правоохранительных органов, после того как жертвы взлома официально обратятся за помощью в милицию.

«Интернет-страница не функционировала всего один день, – продолжает Марина Литвинович. – Трудность возникла в том, что у нас не было копий уничтоженных материалов. Пришлось обзванивать друзей, знакомых и собирать информацию заново. Вскоре была обнаружена копия за 11 ноября, сохраненная одним из членов комитета на домашнем компьютере. К 23 часам воскресенья мы выложили ее в Интернет, и работа сайта была восстановлена в полном объеме».



Им нечего терять

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: