Главная / Газета 15 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Развитой национализм

Большинство россиян убеждены, что иммигранты в России – лишние

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Лозунг «Россия для русских» становится все более популярным. Согласно представленным вчера результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады, 59% россиян требуют ограничить приток приезжих, половина респондентов высказалась за ограничение проживания на территории страны людей некоторых национальностей. При этом 46% опрошенных убеждены, что представители других народов живут в России лучше русских, а, по мнению 45%, национальные меньшинства имеют в России слишком много власти.

Предложение ограничить приток мигрантов, по данным опроса «Левада-Центра», поддерживают 59% россиян. Три года назад эту точку зрения разделяли 45% опрошенных. Доля же выступающих за то, чтобы не ставить на пути приезжих никаких барьеров и пытаться использовать их потенциал на благо России, сократилась с 44% до 36%. Половина респондентов выступает за то, чтобы ограничить проживание на территории России выходцев с Кавказа. 46% – за ограничение проживания китайцев, а 42% – вьетнамцев. 31% не приветствует приток в страну выходцев из среднеазиатских республик бывшего СССР, 30% – цыган, 18% – евреев и 8% – украинцев. А 11% убеждены, что нужно сократить количество представителей всех наций, кроме русской.

Более трети (37%) респондентов разделяют мнение, что во многих бедах России виновны люди «нерусских» национальностей. И почти половина (46%) считают, что нерусские в России живут лучше русских. Даже к рабочим-строителям из республик «ближнего зарубежья» отрицательно относятся 35% россиян. А 13% опрошенных признались, что регулярно чувствуют враждебность к людям других национальностей.

Социолог Юрий Левада рассказал «НИ», что враждебное отношение к мигрантам преобладает среди всех групп населения, независимо от возраста и политической ориентации. Ксенофобские идеи разделяют как сторонники «Родины» и ЛДПР, так и приверженцы КПРФ, «Единой России» и даже демократических партий. Национализм, по словам Юрия Левады, уже почти стал универсальным явлением, а политики «играют на непосредственных чувствах против мигрантов и ссылаются на пример французской бучи». Партий же, которые с этим борются, в России нет. «Демократы делают заявления, но делают это не очень громко, и их не слышно», – заметил социолог. Российское государство, в отличие от европейских стран, с ксенофобией не борется. Лозунг «Россия для русских» становится все более популярным, а с лозунгом «Москва для москвичей» уже идут на выборы».



Согласны ли вы с утверждением, что…

…русские в России живут богаче, чем представители других народов

богаче – 9%
ни богаче, ни беднее – 41%
беднее – 46%
затруднились ответить – 4%

…во многих бедах России виновны люди «нерусских национальностей»

да – 37%
нет – 57%
затруднились ответить – 6%

…национальные меньшинства имеют в России слишком много власти

да – 45%
нет – 46%
затруднились ответить – 9%

Источник – Аналитический центр Юрия Левады. Опрошено 1880 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность опроса – 3%.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: