Главная / Газета 15 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Версия старая, исполнители новые, заказчиков – нет

Прокуратура вновь заявила о раскрытии убийства генерала Гамова

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, ИРИНА ТЕЛЬМИНОВА, Калининград

Вчера прокуратура Сахалинской области громогласно сообщила о раскрытии покушения на заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС России генерал-майора Виталия Гамова и его жены. Впрочем, ничего нового об убийстве общественность так и не узнала.

Расследование гибели генерала Гамова идет уже 3,5 года.
Расследование гибели генерала Гамова идет уже 3,5 года.
shadow
Старший помощник сахалинского прокурора Татьяна Кутузова сообщила имена исполнителей преступления: Сергей Малютин, Алексей Бритов, Алексей Аникин. По версии прокуратуры, в ночь на 21 мая 2002 года они поднялись по лестнице к окнам квартиры Гамовых на первом этаже, забросили в окно кухни четыре 1,5-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла и зажгли их фальшфейерами. Супругов Гамовых отвезли в больницу японского города Саппоро с тяжелейшими ожогами: у генерала было обожжено 90% кожного покрова, у его жены Ларисы – 60%. 28 мая, в День пограничника, Виталий Гамов скончался.

Власти почти сразу выдвинули версию, согласно которой Гамову отомстила рыбная мафия. Район Южных Курил является самым насыщенным по биоресурсам в мире. Ежегодный их объем – 4,5 млрд. долларов. Значительная часть рыбы и морепродуктов добывается незаконно, и пограничники призваны этому мешать. Первый раз убийство Гамова «раскрыл» бывший глава МВД Борис Грызлов. «Мы знаем, кто является заказчиком убийства генерала Гамова, – заявил он 22 апреля 2003 года в аэропорту Южно-Сахалинска. – Это Василий Наумов, по кличке Якут». Сопровождавшие его чиновники МВД согласно закивали. Наумова убили за 5 дней до этого в Корее. Он владел компанией «Регион», в составе которой было 37 рыбодобывающих судов. СМИ окрестили его королем рыбной мафии Сахалина. А через месяц Генпрокуратура РФ отказалась подтвердить причастность Наумова к гибели генерала.

Сахалинцы к версии «мести рыбной мафии» с самого начала отнеслись скептически. Здесь уверены, что пограничники «опекают» суда части рыбодобывающих компаний, а в 2002 году их на Сахалине было 750. Браконьеры не скрывают, что у них давно налажены контакты с пограничниками, есть ставки откатов и тарифы на выход в нейтральные воды, где незаконный улов можно свободно перегрузить на иностранное судно. Рыбаки уверяют, что на момент покушения система работала без сбоев, и ни у кого из теневых рыбопромышленников не было причин убирать генерала.

По неофициальной версии, заказчики преступления собирались лишь напугать Гамова. Бутылки бросили на кухню в 3 часа ночи, когда супруги находились в спальне. Причем отличить окна спальни от кухонных можно было даже с улицы. Говорят, когда бутылки залетели в кухню, супруги выставили сына из квартиры в подъезд (поэтому сын не пострадал). Жена якобы взяла сумку с деньгами и передала соседям. По этой версии, время и возможность покинуть горящую квартиру у супругов были, но Виталий Гамов бросился на кухню спасать хранившуюся там часть денег.

В 2002 году в покушении на генерала обвинили нескольких калининградцев, вахтовым методом работавших в пригороде Южно-Сахалинска в одном из рыбхозов. В поле зрения оперативников ФСБ и УБОП сразу попали Алексей Игрунов и Алексей Кузнецов. Игрунов вызвал подозрение тем, что 21 мая, в день покушения на генерала, на его имя были куплены билеты на авиарейс из Владивостока в Калининград и обратно. Задержанный в родном Черняховске Игрунов рассказал, что недавно потерял паспорт, но ему не поверили. С Алексеем был арестован его друг, студент калининградского филиала Московского психолого-социального института Алексей Кузнецов. Через 8 месяцев молодых людей выпустили из СИЗО Южно-Сахалинска, так и не доказав их вину. Но перед этим парни рассказали следствию о друзьях детства Сергее Малютине и Алексее Аникине, которые тоже ездили работать на Сахалин.

Малютина в калининградской милиции называют «обычным гоп-стопщиком». «В Черняховске Малюта на побегушках у местных уголовников», – заявил «НИ» один из сотрудников ГОВД. Об Аникине известно, что в Калининграде он занимался перегоном иномарок из Польши, и после задержания Игрунова с Кузнецовым ударился в бега. 6 октября 2005 года Аникина задержали в Москве. 15 октября в Калининграде взяли Сергея Малютина, а 12 ноября в Москве – некоего Алексея Бритова. Кто это такой и какую роль он играл, по версии следствия, пока не ясно.

Впрочем, сомнительная репутация – еще не повод для подозрений в убийстве. Мать Аникина, завуч детского дома «Родничок», не верит, что сын замешан в таком преступлении. По ее словам, зимой накануне убийства Гамова у Алексея на Сахалине умерла тетя, а потом бабушка. «Сын знал, что я сильно болею, поэтому так расстроить меня не мог», – плачет Алла Аникина.

О заказчиках преступления силовики по-прежнему не говорят ни слова.




Убийство генерала Гамова раскрыто

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: