Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Загадка советского лайнера

Пятеро российских летчиков погибли в Афганистане на подлете к американской военной базе

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В минувшую пятницу на территории Афганистана рухнул грузовой самолет Ил-76. Обстоятельства катастрофы, в которой погибли пятеро россиян, два украинца и пакистанец, окутаны тайной. До сих пор неизвестно, кому именно принадлежал лайнер, на борту которого находился загадочный груз для американских военных сил. Рассматриваются три причины падения самолета – террористическая атака, перегруз воздушного судна и потеря ориентирования в плохих метеоусловиях.

Судьба разбившегося в пятницу Ил-76 запутана до невозможности. Самолет, произведенный еще в Советском Союзе и зарегистрированный в Арабских Эмиратах, эксплуатировала грузинская компания, которая отдала его в аренду фирме из Пакистана. А у нее судно, в свою очередь, зафрахтовала афганская компания. Российско-украинский экипаж – явление, обычное для зарубежных чартерных полетов, наши пилоты все чаще ищут разовые приработки за рубежом. В этом году это уже шестой смешанный экипаж, в который входили россияне, разбившийся во время перелета.

По официальным данным, Ил-76 направлялся из Объединенных Арабских Эмиратов через Бахрейн в столицу Афганистана Кабул. На его борту был груз для американских военных. В 30 километрах от столицы самолет внезапно рухнул на землю и тут же загорелся. Очевидцы утверждают, что лайнер выгорел полностью, а экипаж погиб. Обломки самолета были разбросаны вокруг места падения. О том, что на борту были россияне, говорили найденные рядом журналы на русском языке и российские банкноты.

Ответственность за крушение взяло на себя экстремистское движение «Талибан». В свое оправдание они заявили, что самолет, по их данным, был боевым и помогал американским войскам.

Как удалось выяснить «Новым Известиям», Ил-76 действительно был связан с коалиционными войсками и разбился не во время перелета Арабские Эмираты – Кабул, а позже. «Самолет благополучно долетел до Кабула, затем снова поднялся и взял курс на военный аэродром Баграм – главную базу американских ВВС, – сообщил «НИ» источник, близкий к расследованию. – Между базой и столицей всего 45 километров, это 3–4 минуты полета. И самолет либо с самого начала перевозил груз для «миротворческого контингента», то есть для американцев, либо получил этот груз в Кабуле. Не исключено, что они могли везти оружие. Поэтому версия атаки с земли здесь выглядит вполне уместно. В таком случае американцам будет неудобно признать, что талибы сбили самолет в районе их базы».

Есть еще две наиболее вероятные версии произошедшего. Одна из них – перегруженность самолета. «В принципе, Ил-76 это грузовой лайнер, он может перевозить два танка или несколько БМП, – сказал «НИ» источник, близкий к расследованию. – Он способен поднимать до 50 тонн груза. Однако в последнее время все чаще допускается перегруз до 20 тонн. На развитие событий также могли повлиять плохие метеоусловия: шли дожди, и стоял туман. А между Кабулом и Баграмом очень неровная местность: горы порой достигают 3,5 тыс. метров в высоту».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: