Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Старая-старая сказка

Итальянские власти хотят арестовать бывшего генерала КГБ Евгения Ананьева и дочь Павла Бородина

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера прокуратура итальянского города Тренто выдала ордера на арест восьми российских граждан, среди которых оказались 57-летний бывший глава компании «Росвооружение» экс-генерал КГБ Евгений Ананьев и 35-летняя дочь госсекретаря Союзного государства Павла Бородина Екатерина Силецкая. Россиян обвиняют в коррупции и получении взяток во время реставрации Кремля в 1990-х годах.

Не успели утихнуть страсти вокруг судьбы арестованного в Швейцарии по запросу американских властей бывшего министра атомной энергетики России Евгения Адамова, как о своих претензиях к некоторым известным россиянам неожиданно объявила Италия. Вчера прокурор итальянского города Тренто Стефано Драгоне признался, что он выдал ордера на арест восьми граждан России, среди которых фигурируют 57-летний бывший глава компании «Росвооружение» экс-генерал КГБ Евгений Ананьев и 35-летняя дочь госсекретаря Союзного государства Павла Бородина Екатерина Силецкая. Помимо них, европейские ордера на арест выписаны на Виктора и Равиду Бондаренко, Виктора Махитского, Андрея и Маргариту Нероденковых и Милену Новоторжину. Теперь они могут быть арестованы в любой стране Евросоюза.

Итальянские власти обвиняют россиян в коррупции и получении взяток при реставрации Московского Кремля в начале 90-х годов, и, по их подсчетам, речь идет о сумме в 62 млн. долларов. По версии прокуратуры Тренто, два года назад в отделение Raiffeisenbank в городе Виго ди Фаса на один из счетов, открытых на имя некой гражданки России по фамилии Бельцова, пришло несколько крупных переводов, которые впоследствии были отмыты и частично реинвестированы. По мнению итальянских властей, эти деньги были получены в качестве взяток за контракты на ремонтные и реставрационные работы в Кремле, заключенные в 1996 году со швейцарской компанией Mercata. По данным прокуратуры, Евгений Ананьев получил и «отмыл» 2,7 млн. долларов, а дочь Бородина – более чем 5 млн. долларов. В июне прошлого года прокуратура Тренто уже выдала ордер на арест Ананьева по другому делу – тогда он был обвинен в отмывании денег, полученных в качестве взяток при заключении контракта на продажу российских боевых самолетов МиГ-29 ВВС Перу.



Коррупция становится доминирующей отраслью экономики страны

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: