Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Происшествия

И денег не взяли

В Москве убит высокопоставленный таможенник

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В понедельник вечером в столичном микрорайоне Митино неизвестные расстреляли 46-летнего и.о. начальника таможенного поста «Грузовой аэропорт Домодедово» Сергея Фокина. Причины убийства высокопоставленного таможенника пока неизвестны, но, скорее всего, связаны с его служебной деятельностью. В последнее время работа именно Домодедовской таможни оказалась под пристальным вниманием сотрудников ФСБ и МВД РФ.

Убийство и.о. начальника таможенного поста «Грузовой аэропорт Домодедово» Сергея Фокина произошло в понедельник вечером. Высокопоставленный таможенник недавно купил квартиру в доме №13 в Волоцком переулке, где жил с сыном и женой. В подъезде этого дома киллер и устроил на него засаду. Около 20.30 главбух Домодедовской таможни привез Фокина домой, и как только тот вошел в подъезд, преступник два раза выстрелил ему в лоб из пистолета Макарова и тут же скрылся. Многие соседи Фокина слышали звуки стрельбы, однако не решились выйти из своих квартир. Лишь через двадцать минут один из жильцов спустился вниз и обнаружил там убитого таможенника. Мужчина вызвал милицию и «Скорую помощь», однако прибывшим врачам пришлось констатировать лишь смерть Фокина. Милиционеры осмотрели подъезд и мусоропровод, однако кроме двух гильз ничего не нашли. Пистолет убийца забрал с собой. Версия ограбления отпала сразу, поскольку у погибшего при себе было около 20 тыс. рублей, и преступник их не взял. Не помогла милиционерам и установленная в подъезде камера наблюдения. Как выяснилось, именно в этот вечер, компьютер управления камерами неожиданно «завис». Один из местных собачников заметил выходящего из подъезда незнакомого молодого человека 25–27 лет в темной одежде, однако более подробных примет вспомнить не смог.

Расследованием убийства будет заниматься прокуратура Северо-Западного округа Москвы. Следователи намерены пристально изучить личную жизнь погибшего таможенника, а также его служебную деятельность. Сергей Фокин практически всю жизнь проработал в таможенной службе. С начала 90-х годов он трудился на Шереметьевской таможне и летом этого года перешел в Домодедовскую, где исполнял обязанности начальника таможенного поста «Грузовой аэропорт Домодедово». Этот таможенный пост никак не связан с прибывающими в «Домодедово» пассажирами и занимается исключительно оформлением грузов. Через этот пост, например, в Россию попадает основной поток сверхприбыльных товаров из стран Юго-Восточной Азии и Китая. Не секрет, что многие фирмы-импортеры используют «черные» схемы растаможки и этот бизнес всегда был одним из самых закрытых и криминогенных. Таможенники регулярно находят нелегальные грузы и вскрывают контрабандные каналы, но иногда и сами оказываются в центре громких скандалов.

Как выяснилось, с 24 января по 4 февраля 2005 года Главное организационно-инспекторское управление ФТС России проводило внеплановую проверку Домодедовской таможни, и ревизоры обнаружили массу нарушений таможенного законодательства, а также порядка начисления и уплаты таможенных платежей. Материалами этой проверки впоследствии заинтересовались сотрудники МВД РФ и ФСБ, которые заподозрили, что через Домодедовскую таможню проходит крупный контрабандный канал поставки в Россию импортных товаров. В октябре 2005 года чекисты и милиционеры начали новую проверку таможенного поста «Грузовой аэропорт Домодедово» и, согласно официальной информации ФТС, уже обнаружено несколько сомнительных операций. Не исключено, что смерть Фокина может быть напрямую связана с деятельностью серых импортеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: